Вегетососудистая дистония
Вегетососудистая дистония – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Вот что по этому поводу пишет А.В. Васильева.
В XIX веке проявления ВСД называли хандрой, в XX столетии это заболевание относили к нервным болезням (неврастениям). Характер болезни казался неясным, жалобы – неопределёнными. О недуге начинали говорить когда человек переставал радоваться жизни, становился вялым, впадал в беспричинное беспокойство.
Сегодня синдром ВСД определяется как расстройство адаптационной функции кровеносных сосудов в виде её недостаточности, избыточности или качественной неадекватности. Этот недуг проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, частыми обморочными состояниями. Для ВСД характерны очень быстрая смена окраски кожи, потливость, колебания пульса, артериального давления, головные боли и нарушения в работе желудочно – кишечного тракта, тошнота, склонность к постоянно повышенной температуре тела (до 37°с), плохая переносимость физического и умственного напряжения, в некоторых случаях – психической травмы, закрытой травмы головного мозга и многих других причин.
Итак, что такое вегетососудистая дистония? Говоря понятным языком, это нарушение тонуса кровеносных сосудов – артерий, вен, капилляров, - произошедшее в результате нарушений в работе вегетативной нервной системы. Сердечно – сосудистая система человека представляет собой чётко отлаженный механизм, постоянно находится в движении. Сердце, сокращаясь, толчками подаёт кровь в аорту – самый большой кровеносный сосуд, а затем в артерии. Артерии, в свою очередь, тоже сокращаются и расслабляются в определённом ритме, направляя кровь далее по всему организму. Это происходит благодаря тому, что стенки артерий имеют мускульное строение и таким образом компенсируют резкий толчок сердца, чтобы дальше кровь текла плавно.
Артерии по мере удаления от сердца разветвляются, диаметр их становится меньше , и они переходят в так называемые артериолы - самые маленькие сосуды, которые находятся перед капиллярами. Они имеют толстую стенку и узкий просвет, и такое строение позволяет им оказывать сопротивление общему кровотоку – вот почему артериолы называют сосудами сопротивления, или резистивными сосудами. И, наконец, последнее звено доставки газов, питательных веществ и микроэлементов к тканям – это капилляры, представляющие собой коротенькие трубочки с очень тонкими стенками, которые сокращаться уже не могут. В организме их огромное количество, и именно они ответственны за обмен веществ между кровью и межтканевой жидкостью. Ведь кровь, проходя по капилляру, успевает до 40 раз обменяться содержимым с межклеточной жидкостью. В процессе этого она отдаёт необходимые организму вещества и «собирает» ненужные ему. Чем лучше протекает этот обмен, тем больше питания получают органы и ткани. Капилляры называют сосудами обмена.
Для нормальной доставки питательных веществ к тканям необходимо поддержание определённого уровня кровяного давления. Величина кровяного давления зависит от силы, с которой кровь давит на стенки сосудов или на поток крови от центра к периферии. В разных сосудах значение давления будет неодинаковым. Так, давление крови в капиллярах (капиллярное давление) должно быть значительно ниже, чем в крупных артериях. Высота артериального давления зависит от силы сердечных сокращений и объёма крови, которая выбрасывается в аорту, а также от степени сокращения мелких артерий и капилляров; важно также, насколько эластичны крупные сосуды.
Перепад давления в крупных и мелких сосудах очень велик (120 – 150 мм. рт. ст. для артерий и 10 – 15 мм. рт. ст. – для капилляров), несмотря на то, что все они прямо связаны между собой – одни переходят в другие. Это объясняется тем, что в сердечно – сосудистой системе действует механизм, благодаря которому стенки артерий (сосудов так называемого мышечного типа) сокращается. Этот механизм препятствует движению крови из крупных сосудов в капилляры, поэтому давление в той и другой части связанной и единой сердечно – сосудистой системы так сильно различается.
Для понимания механизма работы сосудов необходимо понимать роль резистивных сосудов, или сосудов сопротивления. В них находится всего лишь 3% общего объёма нашей крови, но именно они за счёт своего строения играют главную роль в взникновении перепадов давления в организме. Стенки артериол и капилляров постоянно находятся в тонусе, но они могут менять диаметр просвета под воздействием нейрогуморальных влияний. Так какие причины заставляют сосуды расширяться и сжиматься?
Прежде всего, это законы гидродинамики (или гемодинамики, то есть движения крови). Мышечное волокно сосуда реагирует на количество крови, которое поступило в сосуд. Если её много, сосуд расширяется. Но поскольку оболочка резистивных сосудов плохо растягивается, давление крови на стенку сосуда увеличивается.
Сужение или расширение сосудов зависит от поступления в организм минеральных веществ – кальция, магния и калия. Например, недостаток калия ведёт к повышению артериального давления; так же и большоё содержание свободного кальция в крови может способствовать увеличению сопротивления стенок сосудов и, как следствие, повышению давления.
Сужение и расширение сосудов зависит от влияния гормонов. Некоторые вещества, например адреналин и норадреналин, вырабатываемые мозговым слоем надпочечников, обладают способностью воздействовать на сокращение сосудов. Стенки сосудов сопротивления расширяет и сжимает симпатическая нервная система. Она регулирует выброс большего или меньшего количества адреналина и норадреналина, которые и осуществляют передачу нервных импульсов в рецепторах симпатических нервов. Последние посылают импульс к тканям, в том числе и стенкам сосудов сопротивления.
Существенну роль в регуляции деятельности сердца и сосудов играют особые белковые образования на клеточной мембране – рецепторы, которых много в стенках сосудов и в сердечной мышце. Рецепторы реагируют даже на незначительные изменения тканевого обмена, и если ткани недостаточно снабжаются питательными веществами, рецепторы быстро передают информацию об этом в кору головного мозга. Далее из центральной нервной системы направляются соответствующие импульсы, которые вызывают расширение сосудов, что и обеспечивает усиленную работу сердца, а также увеличивает поступление питания к органам и тканям.
В нервной системе человека выделяются такие отделы, как соматическая нервная система и вегетативная нервная система.
В соматической нервной системе различаются центральная (головной и спинной мозг) часть и периферическая (отходящие от них к различным органам нервы) часть.
ВСД связана с нарушением работы вегетативной части нервной системы и возникает из – за нарушения баланса между её частями – симпатическим и парасимпатическим отделами. Симпатическая нервная система участвует в регуляции деятельности внутренних органов и активизирует процессы, связанные с распадом энергии. А парасимпатическая, наоборот, активизирует процессы накопления энергии и веществ в организме. К развитию синдрома ВСД приводят изменения , обусловленные сбоями в управлении тонусом этих отделов. Как повышение, так и понижение артериального давления (АД) являются, пожалуй, самыми частыми проявлениями расстройств деятельности сердца и сосудов.
У здорового человека сердечно – сосудистая система моментально реагирует на изменяющиеся внешние условия и обеспечивает все органы и системы необходимыми для них питательными веществами.
Часто управление деятельностью сердца и сосудов посредством нервной и гормональной систем нарушается в результате невроза. Это нарушение как раз и получило в медицине специальное обозначение: «нейроциркулярная дистония».
При болезненных изменениях деятельность сердечно – сосудистой системы также нарушается. Эти изменения и нарушения, возникающие в результате того или иного вредного воздействия на нервную систему, могут быть очень разнообразными. Более того, одна и та же причина может вызвать нарушения как в работе сердца, так и в работе кровеносных сосудов или же отдельных участков сосудистой системы. Наиболее часто эти нарушения, как уже говорилось, проявляются в виде повышения или понижения АД.
Если взять один из разрушающих факторов таких как стресс, при котором возникают сильные отрицательные эмоции (гнев, страх, отчаяние), они вызывают повышение или понижение артериального давления. Эти кратковременные сбои АД сначала быстро компенсируются авторегуляцией организма. Но если никакие защитные меры не принимаются, а стресс по житейским обстоятельствам углубляется и становится постоянным, у человека может происходить износ этих регуляторных систем, то есть депрессорных (расслабляющих) механизмов, которые не рассчитаны на частое и продолжительное использование.
Если воздействие стрессовых факторов продолжается, предохранительный депрессорный аппарат начинает воспринимать очередной сбой в работе сосудов как явление привычное, постоянное. Организм «привыкает» к новым условиям и приспосабливается к ним. В результате нарушения АД сбои и в других системах становятся значительными и продолжительными.
В зависимости от типа реакции сердечно – сосудистой системы выделяются кардиальный, гипотензивный и гипертензивный типы нейроциркулярной дистонии.
Кардиальный тип. Характеризуется жалобами на сердцебиение, перебои в работе сердца, ощущение нехватки воздуха, изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, выраженная дыхательная аритмия, наджелудочковая экстросистолия). Природа ВСД такова, что в организме происходит избыточное образование катехоламинов и молочной кислоты, а их накопление играет большую роль в кардиальном синдроме вегетативно – сосудистых приступов. На ЭКГ видимых изменений нет.
Гипертензивный тип. Как ясно из определения, для этого типа характерно повышение артериального давления (систолическое «верхнее» свыше 140мм.рт.ст.), однако оно быстро проходит и почти у 50% больных никак не отражается на самочувствии, хотя в некоторых случаях возникают жалобы на головную боль, сердцебиение, повышенную утомляемость. Повышение АД может обнаруживаться у таких больных только при медицинском осмотре.
Гипотензивный тип. Для этого типа характерны, прежде всего, снижение систолического показателя АД – ниже 100 мм.рт.ст., утомляемость, мышечная слабость, головная боль (нередко возникающая вследствие голода), бледная кожа, зябкость и похолодание конечностей (кистей и стоп), частые обмороки.
Кроме того, возможно развитие смешанных вариантов ВСД: кардиально – гипертензивный и кардиально – гипотензивный, в которых объединяются симптомы 1-2го и 1-3го типов соответственно.
Для всех типов ВСД характерны следующие симптомы – боли в левой половине грудной клетки; - головные боли, головокружение; - астения; - бессонница или нарушение сна; - слабость мышц рук и ног; - небольшое повышение температуры; - аритмия; - учащение или замедление ритма сердечных сокращений; - скачки артериального давления; - сильная одышка, ощущение «дыхательного корсета», поверхностное дыхание с ограничением вдоха («тоскливые вздохи»); - тревожные состояния, депрессия; - полурия (обильное выделение мочи); - вегетативные кожные расстройства (резкое побледнение или покраснение кожных покровов); - метеозависимость; - функциональная дискинезия желудочно – кишечного тракта (ощущение тяжести в желудке и горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка воздухом, изжога, метеоризм, запоры).
Лечение ВСД (вегетососудистой дистонии).
Курс лечения ВСД (вегетососудистой дистонии) обычно занимает от выраженности нарушений. При выборе терапии следует учитывать характер заболевания.
Предпочтение следует отдавать немидекаментозным методам лечения: народные средства, нормализация образа жизни, закаливающие процедуры, занятие физкультурой; фиэиотерапия, санитарно – курортное лечение. При раздражительности, нарушениях сна показано применение седативных средств (препаратов валерианы, пустырника, валокардина); иногда – транквизилизаторов.
Лечение (вегетососудистой дистонии) народными средствами.
При ВСД назначают корень женьшеня персонально перед едой 3 раза в день в виде спиртовой настойки по 15-25 капель или таблетках 0,15 – 0,3 г.
Экстракт элеутероккока жидкий принимают в качестве тонизирующего средства по 2 мм за полчаса до еды в течение 2-4 недель.
Настойка заманихи близка к настойке из женьшеня и назначается как народное средство, стимулирующее ЦНС, при гипотонии по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды.
При лечении ВСД хорошо себя зарекомендовали препараты валерианы, пустырника, боярышника, их комбинации, др.
Лечение должно быть направлено на устранение пускового механизма и состоит в применении народных седативных средств. Рекомендуется валериановый чай, который понижает возбудимость коры головного мозга и регулирует функцию вегетативной нервной системы (можно принимать длительно, поскольку он не оказывает побочных эффектов). Способ приготовления валерианового чая таков: 10-15 г измельчённых корней и корневищ валерианы заваривают вечером крутым кипятком (200 мл), сосуд герметически закрывают. На следующий день процеживают и принимают по 30 мл 3 раза в день до еды (в зависимости от самочувствия доза может быть уменьшена в дневные часы и увеличен приём препарата на ночь).
Настой из травы пустырника близок по характеру действия к препаратам валерианы. Настой готовят из расчёта 15 г травы на 1 стакан кипячёной воды. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30-60 мин. до еды.
Вегетососудистая дистония – болезнь, не опасная для жизни, однако коварная, трудноизлечимая и «размытая» в диагностике. Симптомы вегетососудистой дистонии затрагивают слишком много систем организма, ведь Вегетососудистая дистония происходит от дисбаланса физических и биохимических процессов. ВСД – заболевание, которое, находится на «границе» различных недугов человеческого организма и человеческой психики, поэтому его лечение должно начинаться с выявления всех признаков ВСД.
Для лечения вегетососудистой дистонии врачами назначаются специальные лекарства, среди них седативные препараты и антидепрессанты. Однако следует учитывать, что принимать препараты при вегетососудистой дистонии нужно только с ведома врача, поскольку они могут вызывать привыкание.
Очень перспективным, эффективным методом лечения является рефлексотерапия. Это иглоукалывание, лечение китайскими сигарами, мануальная терапия, массаж, воздействие на рефлекторные зоны и точки.
Профилактика от заболевания ВСД.
Физзарядка является наиболее мощным и натуральным методом. Ведь этой болезнью чаще всего страдают изнеженные, или ведущие малоподвижный образ жизни люди, что приводит к детренированности организма и вегето – сосудистой системы.
Нужно следить за временем труда и отдыха, соблюдать режим т.е. всего того, что может привести к ВСД. Плавание и бег – один из самых полезных видов спорта, потому что они связаны с длительной и равномерной нагрузкой на все мышцы. Сюда же относятся лыжи, велосипед и т.д.
Играет роль также правильное сбалансированное питание. Предпочтение отдаётся не совсем вегетарианской диете, но направленность должна быть в большей степени на пищу растительного происхождения (каши, овощи, зелень, фрукты), меньше жиров, сахара. Это всё благотворно влияет на обмен веществ. Полезна рыба, особенно морская. Мясо недолжно быть основным продуктом питания. Алкаголь при частом и увеличенном употреблении может привести к дисбалансу нервной системы и как одно из проявлений симптоматики ВСД. Чрезмерное курение (более 3 сигарет в день) тоже вредно, это опасная никотиновая интоксикация, она нарушает баланс между системами организма. Поэтому конечно же лучше совсем не курить.
Методика лечения ВСД:
- Классический массаж (общий) по школе В.Фокина.
- Китайский точечный массаж (предложенную методику смотрите ниже).
- Су -Джок терапия зон сердца.
- Постизометрическая релаксация переходных зон позвоночника.
- Мануальная терапия переходных зон позвоночника.
- Лечебная физкультура (упражнения описаны в учебниках В.Фокина).
- Рекомендуются пешие прогулки на свежем воздухе, лучше в ближайшем лесопарке, продолжительностью 40-60мин.
Первые шесть пунктов входят в процедуру лечения. Таких процедур по 1час.20мин. необходимо проделать 12 раз.
Методика китайского точечного массажа при ВСД:
- VG 14 (C7 – Th1)
- V11 (Th1 – Th2) ± 1,5цунь
- V14 (Th4 – Th5) ± 1,5цунь
- V15 (Th5 – Th6) ± 1,5цунь
- V43 (Th4 – Th5) ± 3цунь
- V44 (Th5 – Th6) ± 3цунь
- VB21 (посредине расстояния между углублением под остистым отростком 7-го шейного позвонка и наружным краем плечевого отростка лопатки, в наивысшей точке плеча)
- МС2 (на внутренней поверхности плеча, на 2 цуня ниже подмышечной складки, между головками двуглавой мышцы плеча)
- МС6 (выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, между сухожилиями длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя кисти
- С5 (на локтевой стороне предплечья, между сухожилиями локтевого сгибателя кисти и поверхностным сгибателем пальцев, выше лучезапястной складки на 1 цунь)
- GI11(на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)
- GI10 (на 2 цуня ниже локтевой складки, на линии, соединяющей центр «анатомической табакерки» и лучевой конец локтевой складки)
- TR5 (на тыльной поверхности предплечья, выше проксимальной лучезапястной складки сустава на 2 цуня)
- Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
- V8 (на 5,5 цуня кзади от передней границы начала роста волос и на 1,5 цуня латеральнее заднесрединного меридиана)
В заключении воздействуем на точки: (С1 – С9) и (МС1 – МС9)
- С1 (в центре подмышечной впадины)
- С9 (на лучевой стороне тыла кончика мизинца кисти, на пересечении двух прямых, проведённых вдоль скрытого и медиального краёв ногтя)
- МС1 (в четвёртом межреберье, кнаружи от средней линии груди на 5 цуней, или на 1 цунь латеральнее соска)
- МС9 (в центре кончика 3-го пальца руки, примерно на 0,3 см. отступая от ногтя)