Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Трахеит

Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит.

Острый трахеит редко бывает изолированным, обычно сочетается с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Возможно поражение трахеи при грибковых инфекциях. Заболеванию способствует вдыхание сухого, переохлаждённого или запылённого воздуха, токсических паров и газов. У детей предрасполагающими факторами могут быть аллергический диатез, рахит, дистрофия, а также неблагоприятные гигиенические условия.

Симптомы. Наиболее характерные начальные признаки острого трахеита – чувство першения в горле и за грудиной, а также сухой кашель ночью и особенно утром. Приступы кашля возникают при глубоком вдохе, смехе, плаче смене температуры окружающей среды. Во время и после и после приступа ощущается саднящая боль в области глотки, за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить кашлевые и дыхательные движения. В таких случаях, особенно у детей, дыхание становится поверхностным и учащённым. Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации трахеи вызывает очередной приступ судорожного кашля.

При перкуссии и аускультации лёгких отклонений от нормы, как правило, не отмечается. Общее состояние больного обычно нарушено незначительно, температура тела чаще субфебрильная, особенно по вечерам; у детей возможно повышение температуры тела до 39оС. Мокрота вначале отсутствует или отделяется с трудом в небольшом количестве, вязкая, слизистая. С третьего-четвёртого дня она становится слизисто-гнойной, более обильной, отделяется легче; боль при кашле становится менее интенсивной.

Часто одновременно с трахеей воспалительный процесс захватывает и крупные бронхи: развивается трахеобронхит, при этом в лёгких (преимущественно в области корней и нижних долей) могут выслушиваться сухие, а позднее незвучные мелко-и среднепузырчатые хрипы.

Хронический трахеит может развиваться из острого. Часто он возникает у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также при застойных явлениях в дыхательных путях на почве эмфиземы лёгких, болезней сердца, почек; нередко причиной его бывают хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух.

Симптомы. При хроническом трахеите могут наблюдаться как гипертрофические, так и атрофические изменения слизистой оболочки, усиленным выделением слизи и гнойной мокроты. Гипертрофический трахеит характеризуется расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки, усиленным выделением слизи и гнойной мокроты. При атрофии слизистая оболочка истончается, приобретает сероватый цвет, становится гладкой, блестящей, иногда покрывается мелкими корками,вызывающими мучительный кашель. Атрофический хронический трахеит обычно сопутствует атрофии слизистой оболочки вышерасположенных дыхательных путей.

Основной симптом хронического атрофического трахеита – приступообразный мучительный сухой кашель, сопровождающийся болями в груди, более сильный по утрам и ночью. Течение болезни в большинстве случаев длительное, с улучшениями и обострениями. Как правило, хронический трахеит сочетается с хроническим бронхитом.

ЛЕЧЕНИЕ ТРАХЕИТА.

Острый трахеит. Лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причинных и способствующих возникновению трахеита факторов. Больному назначают горчичники на грудную клетку, при симптомах интоксикации или распространении процесса на нижележащие отделы дыхательных путей – сульфаниламидные препараты и антибиотики, в т.ч. в видеаэрозолей, при мучительном кашле – кодеин, либексин, при затруднённом отхождении мокроты – отхаркивающие средства – корень алтая, солодки и др., щелочные ингаляции. Прогноз неосложнённого острого трахеита при своевременном лечении обычно благоприятный – через 1-2 нед. наступает выздоровление.

Хронический трахеит. Лечение хронического трахеита основывается на тех же принципах, что и при остром процессе. Кроме того, при хроническом трахеите применяют масляно-щелочные ингаляции, а также климатическое лечение. Прогноз в отношении выздоровления при своевременном и правильном лечении чаще благоприятный.

АВТОРСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

I.Классический общий массаж (в подостром состоянии).

II.Су Джок терапия зон трахеи (6-й шейный позвонок – 5-й грудной позвонок).

III.Китайский точечный массаж при остром и хроническом трахеите:

V 43 (Th4 – Th5) ± 3 цуня

R 6 (на О,5 цуня ниже нижнего края медиальной лодыжки, в углублении у таранной кости)

Р 7 (в углублении над шиловидным отростком лучевой кости, на 1,5 цуня выше лучезапястной складки)

Р 9 (между проксимальной и дистальной лучезапястными складками, в области пальпации пульса на лучевой артерии)

GI 4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)

VC17(на средней линии груди, на уровне четвёртого межреберья, на линии между сосками)

Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

Курс лечения – 12 сеансов, рефлексотерапию проводят методом торможения.

Профилактика острого и хронического трахеита направлена на повышение сопротивляемости организма. Большое значение имеют санация полости рта, закаливание, соблюдение правил профессиональной и личной гигиены, снижение запылённости и загазованности воздуха, борьба с курением.