Отёки ног
Отёк – это скопление избыточного количества жидкости в тканях. Причины, по которым отекают ноги, могут быть самыми разными.
ПРИЧИНЫ ОТЁКА НОГ
Отёк может быть общим: при заблеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, беременности, избыточном потреблении соли и воды, при частом приёме аспирина, стеройдов, эстрогенов и сосудорасширяющих средств. Общий отёк может быть связан с нарушениями обмена веществ, питания – «голодные отёки» и т.д.
Выраженному общему отёку, определяемому при осмотре и ощупывании (после надавливания остаётся ямка), обычно предшествует значительное накопление жидкости в организме – от 4 до 9 литров!
Отёк может быть и местным, т.е. ограниченным определённой областью тела или органном: например, при тромбофлебите.
Сильный отёк ног может возникать при почечных патологиях. Такой отёк распространяется, как правило по обеим нижним конечностям и поражает, в основном, тыльную (заднюю) часть ноги, без зуда, боли и местного (по поверхности отёка) повышения температуры. Он сопровождается некоторой отёчностью век, появлением тёмных кругов под глазами, зачастую изменением цвета мочи и уменьшением её количества.
Сильно отекают ноги ещё и после того, как человек переболел острой респираторной инфекцией. Этот признак является следствием заболевания почек, возникшего как осложнение от инфекции.
При заболеваниях кишечника также могут возникать отёки ног. Внешне они похоже на «почечные», но сопровождаются не нарушением мочеиспускания, а продолжительной диареей.
Отёки на ногах возникают при варикозной болезни. Происходит это постепенно и поначалу малозаметно. Усиление отёков на ногах связано с нахождением человека в вертикальном положении и отмечается к вечеру. После сна отёки на ногах исчезают и снова могут появиться только во второй половине дня. С прогрессированием других признаков заболевания отёки на ногах становятся более заметными. Как правило, эти отёки сочетаются с пигментацией на коже, изъязвлениями. Чаще отёки на ногах расположены не симметрично а, как правило, только на одной ноге.
Отёки на ногах образуются в результате того, что нарушается отток крови и значительно повышается гидростатическое давление в венах. Длительный застой крови вызывает повышение давления сначала в крупных венах, а затем в самих мелких сосудах. В капиллярах гидростатическое давление обычно выше чем в межклеточных пространствах, и поэтому имеет тенденцию выжимать жидкость из сосудов в ткань – возникает отёк.
Отёки на ногах могут свидетельствовать о наличии и других заболеваний, например, выраженный отёк мягких тканей, одной или обеих конечностей, не прекращающийся в течение которого периода времени (от нескольких часов до нескольких суток), не характерен для варикозного расширения подкожных вен. Причиной поражения одной конечности чаще является острый тромбоз глубоких вен, а двух – тромбоз или острая сердечная недостаточность. Тромбоз глубоких вен может быть осложнением варикозного расширения вен.
Если ноги особенно отекают после длительного пребывания «на ногах», при этом отмечается одышка, учащённый пульс, хрипы в лёгких, то это может сигнализировать об острой или хронической сердечной недостаточности. Подобные отёки, как правило, распространяются снизу вверх и усиливаются к вечеру.
Для отёка при сердечной недостаточности характерны некоторые особенности. Основная – это ярко выраженная зависимость от положения тела: если человек постоянно двигается, то отёки имеют симметричное расположение на обеих ногах, преимущественно на голенях, а у лежачих больных отёки располагаются в поясничной области.
Проблемы со щитовидной железой тоже могут проявляться упругими, не оставляющими ямки при надавливании отёками, располагающимися в нижних отделах голеней. При этом заболевании также отмечается отёчность языка и на плечах, вялость, сонливость, зябкость, склонность к запорам.
СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ И ЛЕЧЕНИЕ ОТЁКОВ
Для снятия усталости ног можно делать специальные ванночки. Единственное, что необходимо помнить, - это то, что горячие ванны противопоказаны при расширении вен.
Контрастные ванночки. Отлично помогают при усталости ног, тяжести и отёках в области ступней. Следует держать ноги попеременно в горячей (5 минут) и холодной воде (10 секунд), с добавлением трав и соли.
Очень полезен отёкшим ногам массаж, гимнастика и ванночки.
ГИМНАСТИКА:
- Стоя или сидя несколько минут в день попеременно прижимайте к полу пятку и поднимайте носок, и наоборот (прижимайте носок и поднимайте пятку).
- Минуту – другую походить на пальчиках.
- Босыми ногами, попытайтесь поднять с пола карандаш или маленький шарик.
- Растопыривайте и сжимайте пальцы ног.
- Совершайте вращательные движения ступнями (слева направо и справа налево).
ВАННОЧКИ. В воду ванночки можно добавлять морскую соль, она хорошо помогает при отёчности и расслабит ваши ноги. Опустите ноги в холодную воду, затем лёгкими щипками массируйте отёкшие участки снизу вверх.
Есть такое растение – астрагал. Оказывается, отвар из него не только уменьшает отёчность, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления отвара 10г. астрагала запарьте стаканом кипятка, медленно охладите и процедите. Принимать отвар следует по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день в течение 2-х недель. После трёхдневного перерыва курс лечения повторить. Общий курс лечения длится 4-6 месяцев.
В борьбе с отёками ног можно применять мази: лиотон, эссавен гель, троксевазин, гепариновую мазь. В этих мазях содержится рутин и гепарин, которые укрепляют систему. Хороши мази сделанные на основе конского каштана.
ОДНО ИЗ СРЕДСТВ УМЕНЬШЕНИЯ СПАЗМИРОВАНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СОСУДОВ НОГ И АКТИВИЗАЦИИ КРОВОТОКА В НИХ – МАССАЖ.
-
Классический массаж (при отсутствии тромбофлебита):
- Массаж нижней части спины.
- Массаж тазовой области.
- Массаж нижних конечностей (задней и передней поверхностей по общепринятой методике).
-
Точечный массаж:
V25 (L4 – L5) ± 1,5 цуня
V31 (S1 – S2) ± 0,75 цуня
V34 (S4 – S5) ± 0,75 цуня
V40 (в центре подколенной ямки)
V58 (выше центра латеральной лодыжки на 7 цуней, в месте перехода наружного брюшка икроножной мышцы в ахиллово сухожилие)
R7 (на 2 цуня выше центра медиальной лодыжки, в углублении посредине между большеберцовой костью и пяточным сухожилием)
Р7 (в углублении над шиловидным отростком лучевой кости, на 1,5 цунявыше лучезапястной складки)
Е36(на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
VB41(в проксимальной части промежутка между 4-й и 5-й плюсневыми костями, где прощупывается впадина)
VB42(на 0,5 цуней кпереди от точки VB41, в дистальной и наиболее широкой части промежутка между 4-й и 5-й плюсневыми костями)
VB43(на 0,5 цуней проксимальнее края кожной складки между 4-м и 5-м пальцами стопы)
Е44(в щели между 2-м и 3-м пальцами ноги, во впадине кпереди (дистальнее) от 2-го и 3-го плюсневых суставов)
RP4(на внутренней стороне стопы, в углублении у передненижнего края основания первой плюсневой кости)
Курс лечения – 12 сеансов.