Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Плеврит

Эти заболевания характеризуются воспалением плевры; оно может наблюдаться практически при всех заболеваниях лёгких или как проявление какого-либо общего заболевания (чаще всего туберкулёза или ревматизма). Различают сухие, или фиброзные, и экссудативные плевриты.

Благоприятную почву для появления плеврита создают:

- переохлаждение

- переутомление

- неполноценное питание

- гипокинезия

- лекарственная гиперсенсибилизация.

При плеврите любого происхождения нарушается дыхательный процесс и обмен веществ в организме.

СИМПТОМЫ.

Симптомы плеврита обычно дополняют клиническую картину основного заболевания – пневмонии, инфаркта лёгкого, перелома рёбер, опухоли лёгкого.

Плеврит различного происхождения могут проявляться тремя синдромами: синдромом выпотного негнойного плеврита и синдромом гнойного плеврита (эмпиема плевры). Эти синдромы могут переходить один в другой.

При сухомплеврите постоянным симптомом является боль в грудной клетке, усиливающаяся на вдохе. Она обусловлена раздражением болевых рецепторов и локализуется в области, соответствующей фиброзным наложениям на плевре. Боль усиливается при наклоне туловища в противоположную сторону и уменьшается в положении лёжа на больном боку. В зависимости от локализации выпота возможны иррадиация боли в область шеи или на переднюю брюшную стенку, боль при пальпации трапециевидных или грудных мышц. Дыхание из-за боли обычно поверхностное, учащённое. Возможна асимметрия дыхательных экскурсий грудной клетки за счёт ограничения их на стороне поражения.

Особенно тяжело протекает гнойный плеврит (эмпиема плевры). Он начинается с боли в соответствующей половине грудной клетки, усиливающейся при дыхании, недомогании, высокой лихорадки.

Нередко отмечаются выраженные суточные колебания температуры тела, сопровождающиеся ознобом и повышенным потоотделением. Иногда возникают одышка, выраженная тахикардия.

При рентгенологическом исследовании обнаруживают признаки скопления жидкости в плевральной полости. При несвоевременном лечении интоксикация прогрессирует, больной теряет аппетит, кожа приобретает землисто-жёлтый оттенок, снижается масса тела.

Особенностью гнойного плеврита является возникновение его симптомов на фоне кажущегося выздоровления от пневмонии. При абсцессе или гангрене лёгкого прорыв сообщающегося с бронхиальным деревом очага в плевральную полость обуславливает скопление в последней гноя и воздуха (пиопневмоторакс).

При массивном пиопневмотораксе внезапно появляются боль в груди, одышка. Рентгенологически в плевральной полости обнаруживают горизонтальный уровень жидкости со скопление воздуха над ней, спадение лёгкого.

В случае возникновения в бронхе, дренирующем прорвавшийся в плевральную полость абсцесс, клапанного механизма (клапанный пиопневмоторакс) состояние больного резко ухудшается.

ПРОФИЛАКТИКА ПЛЕВРИТА.

Плеврит может быть предотвращён, в зависимости от его причины. Например, раннее лечение пневмонии может предотвратить накопление плевральной жидкости. В случае заболеваний сердца, лёгких или почек, управление основной болезнью может помочь предотвратить накопление жидкости.

ЛЕЧЕНИЕ ПЛЕВРИТОВ.

Терапия фибринозного (сухого) плеврита состоит прежде всего в воздействии на патологический процесс являющийся его причиной (пневмония, туберкулёз). Если идентифицировать такой процесс не представляется возможным и плеврит протекает как бы изолированно с преобладанием болевого синдрома и умеренной общей реакции, показано соблюдение постельного и полупостельного режима, а также применение противовоспалительных и десенсибилизирующих средств (аспирин, димедрол, амидопирин) в обычных дозировках. При сильных болях амидопирин и анальгин можно вводить внутримышечно.

Сохранили своё значение и такие старые методы, как согревающий компресс с тугим бинтованием нижних отделов грудной клетки, смазывание кожи йодной настойкой и т.д.

Больные с диагнозом экссудативного плеврита, как правило, подлежат госпитализации для установления диагноза основного заболевания и соответствующего лечения. Так же как и при сухом плеврите основное внимание должно уделяться этиотропной или патогенетической терапии процесса, осложнившегося плевритом (пневмония, туберкулёз, коллагеноз и т.д.). В зависимости от общего состояния больных предписывается постельный или полупостельный режим, а также диета, достаточно богатая витаминами и белками с ограничением жидкости, солей и углеводов.

Из медикаментозных средств используются димедрол, аспирин, кальция хлорид в сочетании со стероидными гормонами (преднизолон, дексаметазон, триамсинолон).

Реабилитационные мероприятия включают ЛФК, массаж, санаторно-курортное лечение в местных санаториях и в районах с сухим и тёплым климатом.

Китайский точечный массаж:

VG 9 (Th7 – Th8)

V 12 (Th2 – Th3 ) Th7 – Th8)

V 12 (Th2 – Th3 ) ± 1,5 цуня

V 17 (Th7 – Th8 ) ± 1,5 цуня

IG 14(в углублении над верхнемедиальным краем лопатки, на 3 цуня латеральнее углубления под остистым отростком 1-го грудного позвонка)

V 43 (Th4 – Th5 ) ± 3 цуня

VG18(на средней линии головы, выше задней границы роста волос на 4 цуня)

С 3 (посредине между медиальным концом локтевой складки и медиальным надмыщелком плеча)

GI11(на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)

Е 18 (в пятом межреберье, кнаружи от средней линии на 4 цуня)

Е 13 (непосредственно под серединой нижнего края ключицы)

Р 3 (у наружного края двуглавой мышцы плеча, на 3 цуня ниже переднего конца подмышечной складки)

F 14 (в шестом межреберье по среднеключичной линии (на два межреберья ниже соска)

VC13(на средней линии живота, на 3 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком)

VC14(на средней линии живота, на 2 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком)

IG17 (ниже основания мочки уха на 1 см (кзади нижнего края угла нижней челюсти), в этом месте прощупывается углубление)

Воздействие на точки общеукрепляющего действия: Е 36 (цзу-сань-ли), VB38 (ян-фу), RP6 (сань-инь-цзяо), TR5 (вай-уань), Р7 (ле-цюе), Е44 (нэй-тин).

Су-Джок терапия зон лёгкого.