Мигрень
Описания головных болей, свойственных приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации существующей более 3000 лет до нашей эры. Мигрень упоминается в трудах Гиппократа и Парацельса. Слово «мигрень» имеет французские «корни» и в свою очередь происходит, от древнегреческого слова «гемипрания», означающего «половина головы».
Мигрень – это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. При этом у пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. Мигрень относится к головным болям сосудистого типа. В основе её возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.
Мигренью страдают чаще всего женщины. Существует два типа мигрени: классическая и общая.
Классическое течение болезни наблюдается у 10 % больных. Фазе головной боли предшествует непродолжительный период предвестников, называемый аурой. Проявления ауры различны. У одних больных возникают нарушения зрения («пелена, мушки» перед глазами, яркие всплески). У других может наступить нарушения обоняния. При общем течении мигрени аура не наблюдается, а сразу возникает приступ головной боли.
Приступ мигрени длится от нескольких часов до 3 суток. Боль возникает в одной половине головы и нарастает постепенно. В дальнейшем она может чётко локализоваться в области виска, лба, глаза, уха, а в некоторых случаях в области шеи или плеча. Боль может быть настолько сильной, что начинает ощущаться во всём теле. Очень часто сопровождается рвотой, головокружением, поносом, учащённым мочеиспусканием или ознобом. Головная боль усиливается от громких звуков или яркого света. После окончания приступа пациенты отмечают чувство полного истощения умственных и физических сил.
Спровоцировать развитие приступа могут следующие факторы:
- повышенная чувствительность к определённым видам пищи. Особенно часто приступ мигрени провоцирует алкоголь;
- резкая перемена погоды;
- физическое перенапряжение, бессонница;
- моргающий или слишком яркий свет;
- вдыхание запахов раздражающих дыхательные пути;
- психологические травмы;
- у женщин к возникновению приступа могут приводить гормональные изменения в их организме, связанные с менструальным циклом.
Приступы мигрени продолжаются долгие годы. Их характер и течение разнообразны и отличаются у разных больных. Поэтому и подходы к лечению должны быть строго индивидуальны. Надо обязательно постараться выявить провоцирующие факторы, которые можно устранить. К ним относятся хроническое недосыпание, курение, употребление алкоголя или продуктов богатых тирамином (шоколад, сыры, рыба).
В период между приступами врач может назначить некоторые лекарственные препараты для профилактического лечения. Это лечение обычно не даёт 100 % эффекта предотвращения приступов мигрени, но способствует снижению частоты их возникновения и уменьшает выраженность головной боли при развившемся приступе. Необходимо знать, что при беременности проводить профилактическое лечение нельзя.
Если приступ развился, то рекомендуется находиться в тёмной, прохладной комнате. На лоб следует положить холодный компресс. Не нужно во время приступа пить кофе, крепкий чай или апельсиновый сок. Во многих случаях снять мигрень позволяет обычное мороженое. Необходимо взять полную столовую ложку с мороженым и прижать его к мягкому нёбу. Придерживать холод до тех пор, пока продукт не растает. Эти действия приводят к охлаждению гипотеламуса, который, по – видимому, тоже оказывается втянутым в процесс, и способствуют быстрому прекращению даже очень сильной боли.
Медикаментозное лечение приступа должно начинаться как можно раньше, желательно с момента появления первых признаков боли. В настоящее время существует много препаратов, купирующих, приступы мигрени. Не применять их можно только по назначению врача, так как лекарство, хорошо помогающее одному пациенту, может не только оказаться неэффективным у другого, но и ещё больше усилить приступ.
К приёму болеутоляющих препаратов нужно относиться очень осторожно. Обычные анальгетики, как правило, не помогают при мигрени, т.к. в данной ситуации нужно принимать не сосудорасширяющие, а сосудосуживающие средство. Кроме того, постоянное употребление обезбаливающих средств приводит к снижению чувствительности организма к ним, учащению болевых приступов и увеличивает возникновение побочных эффектов.
Хорошей альтернативой медикаментозному лечению мигрени являются физиотерапевтические процедуры, массаж и гирудотерапия. Данные методы практически не имеют побочных эффектов и способствуют не только снятию симптомов заболевания, но и прфилактике приступов.
- Классический массаж:
- Массаж спины.
- Массаж шеи.
- Массаж волосистой части головы.
- Су Джок терапия зон головы.
- Китайский точечный массаж.
- 1-й вариант:
- VG13 (Th1 – Th2)
- VB20 (под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц)
- VB12 (в углублении у задненижнего края сосцевидного отростка височной кости, на уровне нижнего края затылочной кости)
- VG20 (на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос и 5 цуней от переднее границы роста волос)
- МС6 (выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, между сухожилиями длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя кисти)
- С7 (на проксимальной лучезапястной складке, в щели между гороховидной и локтевой костями)
- GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)
- VB37 (на 5 цуней выше центра латеральной лодыжки, непосредственно у переднего края малоберцовой кости)
- RP6 (на 3 цуня выше центра медиальной лодыжки, кзади от большеберцовой кости)
- V60 (в углублении посредине между центром латеральной лодыжки и пяточным сухожилием)
- Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральее переднего края большеберцовой кости)
- F2 (на 0,5 цуня проксимальнее границы кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами)
- Е44 (в щели между 2-м и 3-м пальцами ноги, во впадине кпереди (ниже-дистальнее) от 2-го и 3-го плюсневых суставов)
- V7 (на 4 цуня выше передней границы волосяного покрова головы и на 1,5 цуня латеральнее заднесрединного меридиана)
- VB5 (в височной области, на середине расстояния от точки Е8 до точки VB7 (на 0,5 цуня выше лобного угла передней границы роста волос)
- VB7 (в месте пересечения горизонтальной линии, проведённой через верхушку ущной раковины, и вертикальной – вдоль переднего края ушной раковины)
- 2-й вариант:
- VG16 (между затылочной костью и 1-м шейным позвонком, выше задней границы роста волос на 1 цунь)
- VB20 (под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц)
- VG20 (на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос или 5 цуней от передней границы роста волос)
- VB37 (на 5 цуней выше центра латеральной лодыжки, непосредственно у переднего края малоберцовой кости)
- TR5 (на середине тыльной поверхности предплеья,выше проксимальной лучезапястной складки сустава на 2 цуня)
- GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом боль шом пальце)
- Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральне переднего края большеберцовой кости)
- RP4 (на внтренней стороне стопы, в углублении у передненижнего края основания первой плюсневой кости)
- TR23 (у наружного конца брови, в углублении, которое соответствует латеральному краю скулового отростка лобной кости)
- Е8 (на 0,5 цуня кзади от лобного угла волосистой части головы, во впадине, образуемой соединениями лобной и теменной костей)
- VB4 (в височной области, кзади от передней границы роста волос, на 1 цунь ниже точки Е8 при жевании в зоне точки определяются выраженные движения мышц)
- VB5 (в височной области, на середине расстояния от точки Е8 до точки VB7 (точка VB7 находится в месте пересечения горизонтальной линии, проведённой через верхушку ушной раковины, и вертикальной – вдоль переднего края ушной раковины)
- при сдавливающей головной боли – V58;
- при головной боли и сонливости - VG12;
- при головной боли, усиливающейся при движении или лёгком прикосновении, - V27;
- боли во время приступа в височно-затылочной области – лёгкая акупрессура точек Е8 и VB20;
- при повышенном артериальном давлении – лёгкая акупрессура точки VC21 продолжительностью до 5 минут;
- при гипотонии - R1.
В соответствии с характером болей следует добавлять точки:
Профилактика приступов мигрени заключается в строгом режиме дня, включающем своевременный отход ко сну и пробуждение, приём в определённое время пищи, регулярное опорожнение кишечника, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, лечебной физкультурой, предупреждение стрессовых ситуаций и ситуаций, вызывающих приступ (недоедание, длительное пребывание в душном помещении, курение, употребление спиртных напитков и т. д.).