Зависимость от изменение погоды (метеотропность)
Необходимо знать, что наша эндокринная система (в первую очередь гипофиз) очень чутко реагирует на изменения атмосферного давления, влажности и температуры воздуха, и даже постоянное пребывание в помещении не спасает от этого влияния. Вслед за переменой погоды изменяется и состояние нашего организма: количество гормонов в крови, состояние стенок сосудов и бронхов, работоспособность нервной системы и сердца.
Всё это помогает нам приспособиться к новым условиям внешней среды, смене времён года и т.д. Но иногда погода меняется слишком резко за 1-2 дня. И тогда организм не успевает адаптироваться к новым условиям, а начавшийся процесс гормональной «перестройки» оборачивается плохим самочувствием – головной болью, сонливостью, метеоризмом и прочими неприятными явлениями.
Погодная чувствительность давно признана врачами серьезным фактором риска обострения большинства хронических заболеваний. Считается, что даже сезонные эпидемии гриппа чаще всего начинаются именно в неблагополучные с точки зрения погодных условий дни. И всё же, несмотря на всю важность этого явления, метеочувствительность не считается «настоящим» заболеванием. Это, скорее, последствие ослабленного состояния организма, который временно утратил способность правильно реагировать на изменение привычных условий.
Виды чувствительности
В зависимости от того насколько тяжело человек переносит изменения погоды, выделяют несколько видов метеочувствительности.
Самый лёгкий вариант – просто повышенная чувствительность к перепадам атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. В этом случае человек ощущает небольшой дискомфорт, но какие-либо острые реакции практически отсутствуют. В худшем случае адаптационный период сопровождается небольшой головной болью, сонливостью и раздражительностью. Подобная чувствительность время от времени возникает у 85% людей вне зависимости от возраста.
Более нприятный вариант – метеозависимость или, как её ещё называют, метеопатия. У страдающего ею человека организм напоминает барометр – чётко реагирует на все прохождения атмосферных фронтов, смену циклонов и антициклонов. Потенциальными метеопатами являются все больные с хроническими нарушениями в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, травмами (в т.ч. – сотрясениями) головного мозга, а также астматики и «обладатели» артритов и артрозов.
Самый тяжёлый случай – это метеоневроз. Несмотря на своё название он не ограничивается только проблемами с нервной системой. Любые погодные изменения у человека с метеоневрозом неизбежно сопровождаются довольно серьёзным ухудшением состояния, а при наличии хронического заболевания резко возрастает риск развития опасных для жизни состояний. Интересно, что метеочувствительных людей объединяет не только обострённая реакция на метереологические явления, но и довольно заметное сходство образа жизни. У жителей сельской местности погодная зависимость встречается нечасто. Типичный метеопат это среднестатический горожанин. Он, как правило, крайне редко бывает на свежем воздухе, ведёт малоподвижный образ жизни, не соблюдает какой-то определённый режим дня и питания и часто подвергается воздействию стрессов.
Как и у многих других нарушений, у метеочувствительности есть сезонная зависимость: организм человека особенно остро реагирует на погоду в период межсезонья, зимой (февраль), весной (март) и осенью (октябрь, ноябрь), когда все силы нашего организма уходят на адаптацию к сезонным изменениям.
Проявление «погодной болезни»
Первые признаки ухудшения общего состояния метеопат начинает чувствовать за несколько часов до того как погода начинает меняться. Характер неприятных ощущений во многом зависит от состояния различных отделов организма и наличия каких-либо заболеваний.
Так, например, у человека с нарушениями в работе дыхательной системы на фоне высокой влажности и пониженного атмосферного давления может развиться кислородное голодание. Его легко заметить по появлению сонливости, общей слабости, а в некоторых случаях приступов сухого кашля и одышки (удушья). Дальнейшее ухудшение состояния нередко приводит к спазму бронхов, а у пациентов – астматиков к угрозе астматического статуса.
Перепады атмосферного давления и магнитные бури не менее неприятны и людям с заболеваниями и функциональными нарушениями пишеварительной системы. Плохая погода может стать косвенной причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка, дискинезии желчевыводящих путей и холецистита. Поэтому в такие дни даже полностью здоровым людям врачи рекомендуют быть особенно внимательными к своему питанию и не перегружают пищеварительную систему.
Холодная «влажная погода» в первую очередь сказывается на пациентах, страдающих гломорулонефритом и пиелонефритом. В такие дни они чаще всего жалуются на проблемы с мочеиспусканием, появление отёков, головную боль, а в некоторых случаях и на повышение артериального давления. Кстати, повышенное давление в непогоду беспокоит и «сердечников». Но им тяжелее всего переносить не дожди или антициклоны, а магнитные бури. В такие дни учащаются жалобы на аритмию, одышку, тяжесть и жжение за грудиной, скачки кровяного давления.
Профилактика метеочувствительности
Правильное питание. В неблагополучные дни стоит полностью отказаться от таких излишеств, как специи, пряности, избыток соли и алкоголь. Совсем не лишним будет хотя бы временный отказ от животных жиров, копчёностей и лёгких углеводов. Их лучше заменить на овощные блюда и кисломолочные продукты. Полноценно отдыхать, регулярно высыпаться, ежедневно принимать расслабляющую ванну перед сном и, может быть, даже непринимать успокаивающие препараты на растительной основе.
Закаливание: контрастные водные процедуры, воздушные и солнечные ванны – дыхательную и сердечно-сосудистую. Необходимо проконсультироваться с врачом и пропить курс лекарственных препаратов, повышающих иммунитет и адаптивные возможности организма. Так что лучшим ответом на обострённую чувствительность к переменам погоды будет самый обычный здоровый образ жизни.
Кроме того автором статьи рекомендуется за 1-3 дня до прогнозируемого изменения погоды 2-3 раза в день проводить точечный массаж приёмами надавливания следующих точек: VG14, V43, TR15, TR5, E36.