Артериальная гипотензия (Гипотония)
На вопрос что такое гипотония, невозможно ответить однозначно. Как это довольно часто бывает, одним и тем же термином принято обозначать разные понятия. С одной стороны, гипотония - это пониженный тонус сосудов или мышц. С другой стороны, гипотонией часто называют артериальную гипотензию, то есть пониженное артериальное давление. Да и следует помнить о том, что правильное, принятое в кардиологии название синдрома.
Артериальной гипотензией или гипотонией называется продолжительное состояние, которое характеризуется уровнем систолического (верхнего) давления ниже 100 мм рт. ст. (90 мм рт. ст.), а диастолического (нижнего) давления – ниже 60 мм рт. ст.
Артериальная гипотензия может быть первичной и вторичной. Первичная или эссенциальная гипотония может проявляться либо как наследственная предрасположенность к пониженному давлению, не выходящему за пределы нормы, либо как хроническое заболевание. В первом случае говорят о физиологической гипотонии, а во втором – о нейроциркуляторной астении. Это заболевание, характеризующиеся определёнными симптомами, среди которых слабость, головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, вялость. Впрочем, одной точки зрения на то, является ли артериальная гипотония болезнью, до сих пор нет. Сторонники этой точки зрения аргументируют её тем, что артериальная гипотония вызывает целый комплекс клинических симптомов, может считаться болезнью. Их оппоненты возражают против такого определения гипотонии и считают её не заболеванием, а физиологическим свойством организма. Эта точка зрения обусловлена тем, что артериальная гипотония (пониженное артериальное давление) не вызывает никаких патологических изменений в организме и не ведёт, в отличие от гипертонической болезни, к настолько тяжёлым последствиям.
Что касается вторичной артериальной гипотонии, она возникает как следствие ряда заболеваний (например, при язвенной болезни, анемии, гепатите, циррозе печени), как побочное действие некоторых лекарственных препаратов и т.д. В этом случае артериальная гипотония однозначно рассматривается не как болезнь, которая нуждается в лечении, а как симптом заболевания, устранение которого произойдёт вследствие лечения его основной причины.
Страдают от артериальной гипотонии чаще всего женщины в возрасте 30 – 40 лет, а иногда и более молодые (от 19 до 30 лет), занимающиеся умственным трудом. Мужчин артериальная гипотония поражает реже, отчасти, видимо, из-за того, что мужчины гораздо чаще женщин страдают гипертонической болезнью. В старости при поражённых атеросклерозом сосудах может возникнуть атеросклеротическая гипотония (артериальная гипотензия), характеризующаяся потерей тонуса сосудов и мышцы сердца в результате атеросклеротических изменений.
Гипотония может возникнуть и у вполне здоровых людей, например, у спортсменов при постоянной высокой физической нагрузке. В этом случае пониженное давление является своеобразной предохранительной мерой организма. Дело в том, что при постоянных перегрузках организм начинает работать в более «экономном» режиме. У человека урежается ритм сердечных сокращений и понижается давление. Этот вариант развития гипотонии носит название гипотонии тренированности.
Давление понижается и при адаптации человека к резкой смене климатических или погодных условий, например, у жителя средней полосы давление может понизиться в условиях высокогорья, в Заполярье или, наоборот, в тропиках. Кроме того, на уровень давления, понижая его, могут влиять и другие факторы: повышенная влажность, влияние электромагнитных полей, радиации и т.д. Гипотония может быть и проявлением некоторых типов аллергических реакций.
По сравнению со многими другими нарушениями работы сосудов, например гипертонической болезнью, гипотония кажется безобидным недомоганием. Но, тем не менее, она причиняет множество неудобств людям с пониженным давлением и отчасти мешает им вести полноценную жизнь. Кроме того, постоянно пониженное артериальное давление может привести к развитию более серьёзных нарушений работы различных систем организма. Поэтому лечение гипотонии, как и любых сосудистых заболеваний, необходимо проводить под руководством врача – кардиолога.
Симптомы и признаки гипотонии.
Гипотония (или гипотензия) относится к тем неприятным состояниям, при которых ухудшение самочувствия больного практически не отражается на объективной картине состояния его организма. Объективно при гипотонии в качестве симптома, или её признака, можно выявить только понижение давления и различные вегетативные нарушения: бледность, потливость ладоней и стоп, понижение температуры тела до 35,8 - 36°с. Но при этом человек чувствует себя больным и совершенно разбитым.
Основными субъективными симптомами при артериальной гипотонии являются снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение. У человека с гипотензией может ухудшиться память, он становится рассеянным, ему трудно сконцентрировать внимание. Преобладает эмоциональная неустойчивость, повышенная чувствительность к яркому свету или громкой речи.
Одним из основных признаков гипотонии являются головные боли и головокружения. Головная боль часто связана с колебаниями атмосферного давления, обильным приёмом пищи, длительным пребыванием «на ногах».
К симптомам, возникающим при артериальной гипотонии, можно отнести и такие проблемы как ощущение тяжести в желудке, горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, запоры – то есть практически все желудочно – кишечные расстройства. Кроме того, у мужчин – гипотоников может быть снижена половая потенция, а у женщин нередко наблюдается нарушение менструального цикла. При этом менструации часто бывают слабыми и болезненными.
Гипотоники часто чувствуют себя усталыми, даже только что проснувшись. Они с трудом просыпаются утром, даже после долгого сна чувствуя себя не выспавшимся. Активность и работоспособность приходят в норму только через 2-3 часа, днём ослабевают опять. Пик же активности гипотоников наступает обычно ближе к вечеру. При повышенных физических нагрузках у людей с гипотонией могут участиться пульс и сердцебиение, при этом иногда возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка, которые порой заставляют человека заподозрить у себя стенокардию или другие тяжёлые заболевания.
Многие гипотоники постоянно зевают, но не оттого, что устали, а оттого, что им «не хватает воздуха», из-за этого же иногда случаются обмороки или темнеет в глазах при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Такие люди плохо переносят вынужденную неподвижность, они с большим удовольствием пройдут лишнее расстояние пешком (особенно, если погода благоприятна для их самочувствия), чем будут жать переполненного автобуса и стоять в нём.
При ходьбе или другой мышечной деятельности самочувствие гипотоников часто улучшается. Это происходит потому, что низкое давление приводит к плохому кровоснабжению мышц, а во время движения кровообращение улучшается, отчего давление повышается, а боль проходит. Поэтому активный образ жизни становится для больных гипотонией главным лекарством, конечно, если они находят в себе достаточно силы воли для того, чтобы вести его постоянно.
Чувствительность к погодным изменениям – это тоже отличительная черта людей с гипотонией. Чаще всего они очень плохо переносят жару, и ещё хуже – осеннее или весеннее межсезонье, с пасмурной погодой и низким атмосферным давлением. Лучше всего такие люди чувствуют себя в солнечные и морозные зимние дни, при высоком атмосферном давлении, или же в тёплые солнечные дни конца весны или начала осени. Кроме того, у гипотоников выражена чувствительность к перемене погоды и смене климатических условий. Поэтому им часто рекомендуют отдыхать не на модных южных курортах, а в своей климатической зоне, особенно если отпуск недолгий и мала вероятность того, что организм успеет адаптироваться к новым непривычным для него условиям. Но даже в этом случае несколько первых дней отдыха, скорее всего, будет испорчено плохим самочувствием, а первые дни после возвращения омрачается обратной акклиматизацией.
С возрастом гипотония часто проходит сама, так как по мере старения организма артериальное давление обычно увеличивается. Именно по этой причине гипотоникам следует регулярно обследоваться у кардиолога. С возрастом или при искусственном повышении давления артериальная гипотония может привести к развитию гипертонической болезни, которая приводит к значительно более тяжёлым последствиям.
Необходимо знать, что пониженное артериальное давление не всегда приводит к осложнениям и сопровождается всеми описанными симптомами. Часто гипотония ничем не проявляет себя в течение многих лет, иногда у человека с пониженным давлением наблюдается какой – либо один признак, например, метеозависимость, что практически не мешает больному гипотонией вести нормальную полноценную жизнь.
Лечение гипотонии.
Медикаментозное лечение при гипотонии включает в себя назначение общих стимулирующих средств, например, препаратов с содержанием кофеина. Тонизирующим действием обладают многие растительные препараты – так называемые «народные средства», которые тоже могут помочь при гипертензии (гипотонии). Среди них настойка женьшеня, настойка аралии маньчжурской, экстракт левзеи, настойки и отвары соцветий бессмертника песчаного, лимонника китайского, заманихи. Кроме этих трав можно попробовать аптечные настойки боярышника и элеутерококка. Самостоятельное применение подобных препаратов, впрочем, требует большой осторожности, потому что на разных людей одна и та же трава может действовать по-разному. Иногда может возникнуть пародоксальная реакция и ухудшение состояние больного. Необходимые конкретному больному препараты может назначить только кардиолог после того, как он обследует больного и установит причину гипотонии и особенности её течения.
В отличие от гипертонической болезни, гипотония не так сильно распространена и не приводит к таким тяжёлым последствиям, как атеросклероз и вызванные им заболевания. Поэтому медикаментозных методов борьбы с ней мало, большая часть препаратов, изменяющих уровень артериального давления, направлена как раз на его понижение.
Двигательная активность гипотоника должна быть регулярной, но при этом не создавать слишком большой нагрузки на сосуды. Лучшие лекарства гипотоника – пешие прогулки, плавание, спортивные игры, то есть всё то, чем можно заниматься легко и с удовольствием. После лёгкой физической нагрузки многие неприятные состояния – симптомы гипотонии, проходят сами по себе, потому что двигательная активность повышает тонус сосудов и улучшает циркуляцию крови в них.
Не только двигательная активность, но и отдых при гипотонии должен быть полноценным и продолжительным. Часто окружающие считают гипотоников «сонями и лентяями», но это совершенно не соответствует действительности – им и в самом деле нужно больше времени на сон. Если здоровому человеку, по мнению врачей, обычно хватает 6-8 часов непрерывного сна, то для гипотоника сон меньше 10-12 часов может быть недостаточным. Особенно это заметно во время холодной промозглой погоды при низком атмосферном давлении, когда многие люди с гипотонией могут буквально «впасть в спячку». Это защитная реакция организма, и об этом следует знать не только самим больным, но и их ближайшему окружению.
Спать гипотоникам с низким изголовьем нежелательно, у человека в данном случае кровь сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезёнке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Для того чтобы избежать подобной ситуации, гипотоникам приходится учиться правильно вставать. Проснувшись, лучше вставать не сразу, а полежать. Полезно проделать хотя бы несколько нерезких движений руками и ногами, можно потянуться, прогнуться, то есть сделать лёгкую «гимнастику», цель которой – разогнать кровь по сосудам.
В отличие от диеты гипертоников, людям с гипотонией полезно пить кофе, чай и другие тонизирующие напитки. Разумеется, речь идёт не о том, чтобы выпивать десять чашек растворимого кофе в течение дня, а о том, что начать день с чашечки крепкого хорошо сваренного кофе для гипотоника – не только удовольствие, но и приятная необходимость. Полезны при гипотонии и другие продукты питания, повышающие давление, в частности, жирные и солёные. Впрочем, во всём должна мера.
Избыток соли в организме точно так же бъёт по почкам при гипотонии, как и во всех других состояниях. Но съесть пакетик солёных орешков при плохом самочувствии для гипотоника может быть полезно. А к утренней чашке кофе хорошо бы присоединить бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Помогает при гипотонии и всякого рода тренировка сосудов, например, контрастный душ, обливание холодной водой, баня или сауна, массаж и гидромассаж. Но и здесь, как во всём, гипотоникам очень важно чувство меры и умение прислушиваться к своему организму. Перепады температур не должны быть слишком резкими, а «знакомство» с банными процедурами нужно начинать постепенно, избегая всего того, что вызывает неприятные ощущения.
Массажные процедуры как и умеренные физические нагрузки, действуют на гипотоников положительно. Массаж при гипотонии укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной (регулирующей кровообращение), мышечной систем, обмен веществ, помогает научиться правильно чередовать расслабление и сокращение мышц.
Профилактика гипотонии.
Профилактика гипотонии бывает особенно необходима в ситуациях, когда развитие гипотонии может спровоцировать опасные для жизни и здоровья больного осложнения. Чаще всего такая опасность возникает при применении наркоза перед операциями. В этих случаях для профилактики гипотонии используются лекарственные препараты, повышающие давление.
Во всех остальных случаях нет необходимости применять медикаментозные средства профилактики, кроме растительных препаратов, повышающих тонус сосудов. Лучшим средством профилактики гипотонии (гипотензии) служит правильный образ жизни, включающий в себя систему рационального питания, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие сосуды (к таким процедурам относятся необременительные физические нагрузки, массаж, контрастный душ, гидромассаж, плавание). Человеку, склонному к гипотонии, необходимо иметь увлечения, создающие для него положительный эмоциональный настрой. Для таких людей особенно полезно увлекаться какими-либо видами спорта, туризмом, посещать дружеские компании и дискотеки, жить полноценной сексуальной жизнью с любимым человеком. Важно получать удовольствие от работы, чувствовать себя нужным и незаменимым и на работе, и в семье. Впрочем, всё вышеперечисленное спасает не только от обострения гипотонии, но и от развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
Методика лечения (по В. Фокину):
- Классический массаж.
- массаж спины:
- поглаживание, выжимание;
- разминание длинных мышц спины;
- растирание межрёберных промежутков.
- массаж тазовой области.
- массаж задней поверхности ног.
- массаж груди.
- массаж передней поверхности ног.
- массаж живота.
- Китайский точечнй массаж.
- 1-й вариант:
- VG4 (L2 – L3)
- VG14 (C7 – Th1)
- V15 (Th5 – Th6) ± 1,5 цунь
- V43 (Th4 - Th5) ± 3 цунь
- VB21(посредине расстояния между углублением под остистым отростком 7-го шейного позвонка и наружным краем плечевого отростка лопатки)
- RP6 (на 3 цуня выше центра медиальной лодыжки, кзади от медиального края большеберцовой кости)
- МС6 (выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, между сухожилиями длинной мышцы и лучевого сгибателя кисти)
- С7 (на проксимальной лучезапястной складке,в щели между гороховидной и локтевой костями)
- МС9 (в центре кончика 3-го пальца руки, примерно на 0,3 см отступая от ногтя)
- GI11 (на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)
- С9 (на лучевой стороне тыла кончика мизинца кисти,на пересечении двух прямых, проведённых вдоль скрытого и медиального краёв ногтя)
- Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
- R7 (на 2 цуня выше центра медиальной лодыжки, посредине между большеберцовой костью и пяточным сухожилием)
- F13 (у нижнего края свободного конца 11-го ребра)
- 2-й вариант:
- VG4 (L2 – L3)
- VG14(C7 – Th1)
- V15 (Th5 – Th6) ± 1,5 цунь
- VG20 (на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос и 5 цуней от передней границы роста волос, или на середине линии, соединяющей верх ушных раковин)
- V10 (на 1,3 цуня кнаружи от точки VG15, которая располагается на уровне промежутка между 1-м и 2-м шейными позвонками)
- R7 (на 2 цуня выше центра медиальной лодыжки, посредине между большеберцовой костью и пяточным сухожилием)
- GI11(на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)
- С5 (на локтевой стороне предплечья, между сухожилиями локтевого сгибателя кисти и поверхностным сгибателем пальцев, выше лучезапястной складки на 1 цунь)
- С7 (на проксимальной лучезапястной складке, в щели между гороховидной и локтевой костями)
- МС9 (в центре кончика 3-го пальца руки, примерно на 0,3 см отступая от ногтя)
- Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
- 3-й вариант:
- V15 (Th5 – Th6) ± 1,5 цунь
- V23 (L2 – L3) ± 1,5 цунь
- VG20 (на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос и 5 цуней от передней границы роста волос, или на середине линии, соединяющей верх ушных раковин)
- R3 (во впадине между центром медиальной лодыжки и пяточным сухожилием)
- GI11 (на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)
- GI4 (в серидине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)
- С5 (на локтевой стороне предплечья, между сужожилиями локтевого сгибателя кисти и поверхностным сгибателем пальцев, выше лучезапястной складки на 1 цунь)
- С7 (на проксимальной лучезапястной складке, в щели между гороховидной и локтевой костями)
- Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
- RP4 (на внутренней стороне стопы, в углублении у переднего края основания первой плюсневой кости)
- Е25 (на уровне пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота (пупка)
- VC12 (на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)
- VC14 (на средней линии живота, на 2 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком)
- Су Джок терапия зон сердца.
- Постизометрическая релаксация переходных зон позвоночника.
- Мануальная терапия этих зон.
- Лечебная физкультура.