Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Икота

Икота – это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное быстро прекращающееся явление. Икота может возникнуть при общем охлаждении (особенно у детей раннего возраста), при перерастании желудка (переполнении его пищей), а также при раздражении диафрагмального нерва (описан случай возникновения длительной икоты с частотой сокращений диафрагмы равной частоте сердечного ритма при замыкании повреждённого провода от кардиостимулятора на диафрагмальный нерв).

Причиной икоты являются более резкие, чем обычно, сокращения диафрагмы, при этом вдохи сопровождаются как бы коротким удушьем. Сдавленный звук, который при этом производится, является следствием резкого закрывания голосовой щели. Отчего начинается икота не знает никто, но она бывает даже у детей в материнской утробе.

Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву – вагусу идёт в мозг, а от него по диафрагмальному нерву – френикусу направляется к диафрагме, вызывая её сокращение – икоту. Икота возникает, если человек долго не ел вслед за так называемым «сосанием под ложечкой», либо если ел быстро и плохо пржевал пищу, при употреблении большого количества жидкости, особенно холодной воды. Функциональная, или нервическая, икота может быть следствием нервного потрясения, особенно у людей со слабой нервной системой, вспыльчевых или обидчевых, такая икота исчезает после успокоения. Длительно не прекращается икота, сопровождающаяся болями в животе, тошнотой, слюнотечением требует дообследованная (гастроскопии), так как может быть проявлением язвенной болезни или опухоли желудка, или заболевания печени, желчного пузыря, или поджелудочной железы.


Лечение народными средствами икания:

  1. выпить воды небольшими глотками, можно подслащённой;

  2. глубоко вздохнуть и задержать дыхание;

  3. съесть ложку сахара, не запивая водой;

  4. несколько раз быстро и глубоко вдохнуть и потом медленно выдохнуть;

  5. взять в рот кусок лимона и подержать его так несколько минут.


Иногда икота может прдолжаться несколько часов, дней и даже месяцев. В этом случае нужно обращаться к врачу. Длительная икота может быть последствием многих заболеваний – от печени и язвы до раковой опухоли.

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ИКОТЫ.

  1. Методика классического лечебного массажа:

1.Массаж спины.

2.Массаж шеи.

3.Массаж волосистой части головы.

5.Массаж груди.

6.Массаж живота.

II.Су Джок терапия зон диафрагмы.

III.Китайский точечный массаж:

V 21 (Th12 – L1) ± 1,5 цуня

VB20(под затылочной костью, в углублении между верхними отделами грудино - трапециевидной и ключично-сосцевидной мышц)

МС6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)

GI 4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)

VB24(в седьмом межреберье, по среднеключичной линии, кнаружи от средней линии живота на 4 цуня)

R 21 (на 2 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком и в сторону от средней линии живота на 0,5 цуня)

Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

VC21(в центре рукоятки грудины, на 1 цунь ниже середины ярёмной вырезки)

VC22(примерно на 0,5 цуня выше середины верхнего края ярёмной вырезки грудины)

VC12(на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)

VC15(на 0,5 цуня ниже конца мечевидного отростка грудины)

Е 20 (на 5 цуней выше пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии)

Е 21 (на 4 цуня выше пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии)

Сеансы массажа проводят ежедневно в течение 8-10 дней. На первых двух сеансах применяют метод торможения, на остальных – нейтральный метод. Икота, возникшая в результате быстрого заполнения желудка сухой пищей, быстро прекращается пальцевым массированием точек GI4 хэ-гу и МС6 нэй-гуань.