Головные боли
Количество людей, испытывающие головные боли, велико. Точно определить распространённость данного недуга сложно из-за того, что обращаются за помощью к врачу примерно в 50% случаев возникновения головной боли. Но, вероятнее всего, 70% населения развитых стран отмечает эпизодические или хронические головные боли. Особую тревогу вызывает распространённость этого состояния среди школьников (до 60% ).
Источники боли.
Болезненные ощущения в области головы могут исходить от различных структур. Наиболее часто, источником бели выступают артерии и вены в состоянии расширения, спазма. Существенную роль также играет перенапряжение мышц головы и шеи. В этом случае болезненность возникает и от самого напряжения мышц и от спазма, что связано с мышечным тонусом. Кроме того, боль может быть связана с мозговыми оболочками, повышенным давлением ликвора, воспалительными процессами, опухолевым ростом, при воздействии на чувствительные к боли участки мозга.
Наиболее частые причины головной боли:
- переутомление, повышенное эмоциональное напряжение;
- бессонница, нарушение сна;
- повышенный тонус, спазм мышц лица, скальпа, шеи, плеч;
- воспалительные процессы близко расположенных тканей, органов (глаза, уши, нос, зубы, область шеи и т.д.);
- остеохондроз;
- заболевания внутренних органов (в первую очередь сердца и сосудов, почек, печени );
- гормональный дисбаланс (нарушение характерно для женщин и связано с менструальными процессами).
Необходимо обратить внимание и на другие, относительно частные, причины возникновения головной боли: напряжение глаз (в том числе из-за недостаточной коррекции зрения, употребление лекарственных средств (даже средства от головной боли могут её вызывать); повышенное сексуальное возбуждение или избыточная сексуальная активность; употребление гормональных контрацептивов; употребление продуктов питания содержащих экстрактивные, возбуждающие вещества, искусственные добавки, консерванты и т.д.
На практике возникновение головной боли является следствием нескольких причин, каждая из которых делает свой вклад. Например, повышенная эмоциональность, недостаточная уравновешенность возникают из-за повышенной нагрузки, возможно производственной, а через определённое время это приводит к нарушению сна или вегетативным дисфункциям. Повышенное эмоциональное напряжение вызывает также усиление тонуса различных групп мышц и сосудов, а это сказывается на состоянии позвоночника, может вызвать нарушения процесса пищеварения. В других случаях, первичной является дисфункция желчного пузыря, печени, что вызывает нарушение пищеварения, дискомфорт и раздражительность, которые приводят к головным болям. В общем, организм – это единое целое и возникающие нарушения нужно также всесторонне излечивать. На это и направлен комплексный подход к лечению.
Самолечение (при легких головных болях):
- при возможности не принимать никаких средств от головной боли, так как при длительном употреблении они могут оказать неблагоприятное влияние на почки;
- простые меры по ослаблению боли: избегать громких звуков, хорошо проветрить и затемнить помещение. Прогулка на свежем воздухе, увлажнить воздух в помещении (мокрые тряпки на батареи центрального отопления, увлажнители воздуха).
- не употреблять алкоголь и никотин, усугубляющие боли.
- холодные компрессы (либо тёплые, так как некоторые люди лучше реагируют на тепло, нежели на холод). Хорошо себя зарекомендовали компрессы со льдом, массаж болезненных мест кубиками льда, переменные ванны, горчичные ванны ног – снижают давление крови в мозгу.
- компрессы из сжатых виноградных или капустных листьев, либо измельчённых тминных семян (сваренных с водой в кашицу) на болезненные места. Компрессы из лука или хрена, холодные компрессы из лечебной грязи на лоб. Подобное действие имеют колечки сырого картофеля, которые надо положить на лоб и часто сменять.
- травяные чаи, успокаивающие боли и имеющие успокоительный эффект; валериана лекарственная, липовый чай или чай из смеси мяты перечной и шалфея лекарственного (3 – 4 чашки в день).
- массаж висков круговыми движениями.
- при головных болях при отравлении, аллергии или непереносимости продуктов и лекарств рекомендуется голодание, опорожнение кишечника (клизма) и очистка через кожу (сауна, обтирание всего тела фруктовым укусом).
Соляной компресс от головной боли.
Для приготовления такого компресса нужно взять кусок шерстяной ткани, смочить его в соляном растворе (на 0,5 л воды 1 столовая ложка соли) и привязать на область поясницы, укутав чем-то тёплым. Такой компресс нужно делать в течение 8 дней, даже если голова уже перестала болеть.
При головной боли положить ладонь левой руки на затылок, а правой – на солнечное сплетение. Закройте глаза и полежите 10 – 15 минут, думая о чём-либо приятном, не связанном с болью.
От головной боли: нужно ржаной хлеб размочить с уксусом, завернуть в марлю и приложить к голове, где сильнее болит.
От головной боли поможет прополис …. Нужно один раз приготовить настойку, которая в экстренном случае незамедлительно поможет снять приступ самой тяжёлой головной боли: нужно 20г прополиса развести в 100г спирта или стакане водки. Используют настойку так: берут кусочек хлеба на который накапывают 40 капель настойки и съедают.
Причиной возникновения головных болей часто бывают нарушения функций желудка. В таких случаях следует выпить стакан молока комнатной температуры с небольшим количеством соды.
- Классический массаж волосистой части головы.
- Су Джок терапия зон головы.
- Китайскиий точечный массаж.
Боли лобной части:
1-й вариант:
- GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)
- E42 (на самом высоком месте свода стопы, между суставами 2-й и 3-й плюсневых костей)
- VB14 (на 1 цунь выше середины брови, над центром зрачка прямо смотрящего глаза)
- VG23 (на середине линии головы, на 1 цунь выше передней границы роста волос)
- Е8 (на 0,5 цуня кзади от лобного угла волосистой части головы, во впадине, образуемой соединениями лобной и теменной костей)
- V2 (на медиальном конце брови, над медиальным углом глаза)
- V3 (на 0,5 цуня выше передней границы волосистой части головы, на линии, проведённой от медиального угла глаза вверх)
- V4 (на 0,5 цуня выше передней границы волосистой части головы и на 1,5 цуня латеральнее заднесрединного меридиана)
2-вариант:
- Р4 (у наружного края двуглавой мышцы плеча, на 4 цуня ниже переднего конца подмышечной складки или на 5 цуней выше проксимальной локтевой борозды)
- Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
- Е44 (в щели между 2-м и 3-м пальцами ноги, во впадине кпереди (ниже – дистальнее) от 2-го и 3-го плюсневых суставов)
- VB20 (под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц)
- Е8 (на 0,5 цуня кзади от лобного угла волосистой части головы, во впадине, образуемой соединениями лобной теменной костей)
Боли височной части:
- TR5 (на тыльной поверхности предплечья, выше проксимальной лучезапястной складки сустава на 2 цуня, точка расположена у лучевого края общего разгибателя пальцев)
- VB41 (в проксимальной части промежутка между 4-й и 5-й плюсневыми костями, где прощупывается впадина)
- VB11 (позади ушной раковины, в углублении у заднего края основания сосцевидного отростка височной кости, на уровне верхнего края наружного слуховога прохода)
- VB8 (на 1,5 цуня выше верхушки ушной раковины, в области шва теменной и височной костей)
- Е8 (на 0,5 цуня кзади от лобного угла волосистой части головы, во впадине, образуемой соединениями лобной и теменной костей)
- TR23 (у наружного конца брови, в углублении, которое соответствует латеральному краю скулового отростка лобной кости)
Боли теменной части:
- Р7 (в углублении над шиловидным отростком лучевой кости)
- F3 (на тыльной поверхности стопы, в самом узком месте между 1-й и 2-й плюсневыми костями, на 2 цуня проксимальнее кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами стопы)
- VG19 (на средней линии головы, выше задней границы роста волос на 5,5 цуня)
- VG20 (на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос)
- VG21 (на средней линии головы, на 3,5 цуня выше передней границы роста волос)
- V7 (на 4 цуня выше передней границы волосяного покрова головы и на 1,5 цуня латеральнее заднесрединного меридиана)
Боли затылочной части:
- VB21 (посредине расстояния между углублением под остистым отростком 7-го шейного позвонка и наружным краем плечевого отростка лопатки)
- VB20 (под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц)
- V10 (у края трапециевидной мышцы, несколько выше задней границы роста волос, на 1,3 цуня кнаружи от точки VG15, которая располагается на уровне промежутка между 1-м и 2-м шейными позвонками)
- VG19 (на средней линии головы, выше задней границы роста волос на 5,5 цуня)
- VB12 (в углублении у заднего края сосцевидного отростка височной кости, на уровне нижнего края затылочной кости)
- V60 (в углублении посредине между центром латеральной лодыжки и пяточным сухожилием)
- IG3 (проксимальнее 5-го пястно-фалангового сустава и головки 5-й пястной кости, в месте перехода тыла кисти в ладонь)
Недостаточное мозговое кровообращение:
- VG20 (на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос)
- F3 (на тыльной поверхности стопы, в самом узком месте между 1-й и 2-й плюсневыми костями, на 2 цуня проксимальнее кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами стопы)
Головная боль при заболевании внутренних органов:
- GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)
- Р7 (в углублении над шиловидном отростком лучевой кости)
Головная боль, связанная с переутомлением:
- Р7 (в углублении над шиловидным отростком лучевой кости)
- V67 (на наружной стороне дистальной фаланги мизинца стопы, на 0,1 цуня проксимальнее угла ногтя)
- V2 (на медиальном конце брови, над медиальным углом глаза)
- TR23 (у наружного конца брови, в углублении, которое соответствует латеральному краю скулового отростка лобной кости)