Гастроэнтероколит
Гастроэнтероколит – одновременное воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта. Различают гатроэнтероколиты острые и хронические. Острый гастроэтероколит развивается обычно в результате пищевых токсикоинфекций, гриппа, сопровождающегося кишечными кровотечениями, др. инфекционными заболеваниями (тиф, туберкулёз, сепсис и др.) аллергических факторов, отравлений (крепкие кислоты и щёлочи, спирты, тяжёлые металлы, лекарственные отравления и пр.). Инфекция в кишечник может попадать через рот или заноситься с кровью. Предполагающим фактором являются ахилия, авитаминозы и анемия. Гастроэнтероколит проявляется отрыжками, изжогами болями и тяжестью в подложечной области. Иногда заболевание начинается рвотой пищей с последующим поносом, вздутием, болезненностью живота, урчанием и переливанием в кишечнике. Состояние больного зависит от характера инфекции и сопротивляемости организма. В тяжёлых случаях отмечается слабость, разбитость, спутанное сознание, повышение температуры и сердечно-сосудистые расстройства. В лёгких случаях острый гастроэнтероколит проходит через 5-7 дней; в тяжёлых – болезнь может затягиватьсяч, принимаянередко хронический характер. Лечение острого гастрита: ликвидация причины, вызвавший гастроэтероколит, например лечение пищевых токсикоинфекций.
Хронический гастроэнтероколит развивается нередко на фоне других поражений органов пищеварения. Течение болезни, как правило, многолетнее, рецидивирующее. Периоды обострения вызываются нарушениями режима и качества питания, а также инфекцией. Проявления болезни зависят от преимущественного поражения желудка или кишечника. При поражении тонких кишок может нарушаться питание; снижается трудоспособность.
Лечение направлено на устранение воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Диетотерапия: питание дробное (5-6 раз в день), исключение из рациона механических и химических раздражителей (закусок, копчёностей, консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов овощей), чёрного хлеба и свежего молока. За основу питания берётся преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица, индейка, протёртый творог, трёхдневный кефир, нежирный сыр, отварная рыба – судак, щука, треска); в ограниченном количестве – манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, чай с лимоном, сок чёрной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы).
Авторская методика лечения гастроэнтероколита.
I. Методика лечебного классического массажа:
1.Массаж спины.
2.Массаж шеи.
3.Массаж тазовой области.
4.Массаж груди.
5.Массаж передней поверхности бёдер.
6.Массаж живота.
II.Cу Джок терапия зон желудка, тонких и толстых кишок.
III.Китайский точечный массаж:
VG4 (L4 – L5)
V21 (Th12 – L1) ± 1,5
V27 (S1 – S2) ± 1,5
МС6 (выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)
GI11(на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)
RP6 (на 3 цуня выше центра медиальной лодыжки, кзади от большеберцовой кости)
Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
Е37 (на 6 цуней ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
VC4 (на средней линии живота, ниже пупка на 3 цуня)
VC10(на средней линии живота, выше пупка на 2 цуня)
VC12(на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)
F13 (у нижнего края свободного конца 11-го ребра)
R15 (ниже пупка на 1 цунь и в сторону от средней линии живота на 0,5 цуня)
Е25 (на уровне пупкаи на 2 цуня кнаружи от средней линии живота)
IV.Лечебная физкультура.
Курс лечения - 12 сеансов.