Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Функциональная недостаточность желудочной секреции

Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Этот процесс обеспечивает пополнение энергетических и пластических ресурсов, а следовательно, необходим для жизнедеятельности организма.

Пищеварение – сложный многоэтапный процесс:

1 этап: ротовое

2 этап: желудочное

3 этап: в двенадцатиперстной кишке

4 этап: в тонкой кишке

5 этап: в толстом кишечнике

Любые его нарушения могут привести к серьёзным последствиям организма.

В ротовой полости происходит первичный гидролиз углеводов под действием амилазы и мальтазы слюны. Нарушения синтеза ферментов слюны не будет иметь столь выраженных последствий, как при панкреатической недостаточности. Однако недостаток панкреатической амилазы в какой-то степени может быть скомпенсирован амилазой слюны. Это объясняет такой клинический симптом у больных хроническим панкреатитом, как гиперсаливация.

В желудке происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счёт ферментов желудочного сока. В желудке происходит начальный гидролиз белков. Размельчённые и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или плужидкий химус.

Пищеварение в тонкой кишке. В тонкой кишке происходит основные процессы переваривания и всасывания нутриентов. Особенно велика роль её начального отдела – 12 перстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь. С помощью ферментов, входящих в состав панкреатического и кишечного соков, происходит гидролиз белков, жиров и углеводов.

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделение в двенадцатиперстную кишку 1,5-2л. панкреатического сока. Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы – в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго -, ди – и моносахаридов. Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот.

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке тонкой кишке. У взрослого человека за сутки выделяется 2-3 литра кишечного сока. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Разделяют 2 основных этапа пищеварения:

1.Полостное;

2.Пристеночное (мембранное).

Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов, поступающих в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желч, кишечный сок). В результате полостного пищеварения крупномолекулярные вещества (полимеры) гидролизуются до олигомеров. Дальнейший их гидролиз идёт в зоне, прилегающей к слизистой оболочке и непосредственно на ней.

Пристеночное пищеварение в широком смысле происходит в зоне гликокахикса и на поверхности микроворсинок. Гликоколикс адсорбирует из полости тонкой кишки ферменты пищеварительных соков. Продукты гидролиза поступают на опикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственное мембранное пищеварение, в результате которого образуются мономеры, способные всасываться.

Пищеварение в толстой кишке. Роль толстой кишки в процессе переваривания пищи небольшая, так как пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке, за исключением растительной клетчатки. В толстой кишке происходит концентрирование химуса путём всасывания воды, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Здесь также происходит всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.

На каждом из этих этапов могут произойти изменения, повлекшие за собой нарушения переваривания и/или всасывания пищи, что будет иметь неизбежные клинические последствия.


Влияние пищевых продуктов на секрецию желудка различно. По этому признаку их делят на сильные и слабые возбудители. К сильным возбудителям желудочной секреции относятся алкогольные и газированные напитки, бульоны и навары из мяса, рыбы, овощей, грибов, соленья, жареные блюда, консервы, копчёные изделия из мяса и рыбы, снятое молоко, сырые овощи, крутые яйца, кофе, ржаной хлеб и другие продукты. Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще питьевой воде, жирному молоку, сливкам, творогу, крахмалу, хорошо вываренному мясу и свежей рыбе, овощам в виде пюре, жирам, слизистым супам из круп, пюре из сладких фруктов, блюдам из манной крупы и варёного риса. При комбинации пищевых продуктов их действие несколько изменяется. К примеру, прибавление жиров к белкам снижает желудочную секрецию, но удлиняет время последней.

Влияние на двигательную функцию желудка зависит прежде всего от консистенции пищи. Твёрдая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная. Быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры. Механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствует большой объём вводится за один приём пищи, а также применение неизмельчённых, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола и т.д.) и соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы, рыбы и др.) продуктов. Раздражение слизистой оболочки желудка вызывает холодная и горячая пища.


Основным в диетотерапии заболеваний желудка является принцип щажения. В состав щадящих рационов включают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку. Щажению желудка способствует регулярное частое и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи. При необходимости длительного использования щадящих режимов необходимо заботиться о полноценности применяемых рационов. Принцип щажения желудка предусматривает также постепенность перехода к разъярённым рационам («зигзаги») для оказания стимулирующего воздействия и активизации компенсаторных механизмов.

При недостаточной секреции желез желудка применяют вещества, стимулирующие секрецию, или средства заместительной терапии – лекарственные препараты, содержащие желудочный сок либо его компоненты.

Средства, стимулирующие секрецию желудка. К ним относится гистамин - вещество, вырабатываемое в организме тучными клетками. Гистамин оказывает на организм разнообразное действие, в частности стимулирует секрецию желез желудка. Растворы гистамина вводят под кожу с диагностическими целями перед взятием желудочного сока. Если имеется функциональная недостаточность желез желудка, гистамин увеличивает их секрецию. При неэффективности гистамина делают вывод о наличии органических нарушений желез желудка. Для устранения других эффектов гистамина (снижение артериального давления, спазм бронхов и др.) следует перед введением препарата назначить антигистаминные вещества. Для диагностических целей предложен также пентагастрин, сходный по действию с гастрином (естественный стимулятор секреции желудочного сока). Препарат вводят внутривенно. В отличие от гистамина пентагастрин не влияет на артериальное давление, тонус бронхов.

Авторская методика лечения функциональной недостаточности желудочной секреции. При лечении рекомендуется повысить тонус тканей организма и возбудимость нервной системы, стимулировать секреторную функцию желудка.

I. Методика лечебного классического массажа:

1.Массаж спины.

2.Массаж шеи.

3.Массаж волосистой части головы.

4.Массаж груди.

5.Массаж живота.

II. Су Джок терапия зон желудка.

III.Китайский точечный массаж:

V18 (Th9 – Th10) ± 1,5 цуня

V19 (Th10 – Th11) ± 1,5 цуня

V20 (Th11 – Th12) ± 1,5 цуня

V21 (Th12 – L1) ± 1,5 цуня

V22 (L1 – L2) ± 1,5 цуня

VB20(под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц)

Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

VC10(на средней линии живота, выше пупка на 2 цуня)

VC13(на средней линии живота, на 3 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком)

VC14(на средней линии живота, на 2 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком)

IV.Лечебная гимнастика.

Курс лечения 12 сеансов. В последующем следует раз в неделю воздействовать на точки Е36 цзу-сань-ли и Е432 гао-хуан.