Обморок
Обморок - внезапная потеря сознания на короткое время. Обычно, причиной обморока является острая недостаточность кровообращения, которая ведёт к снижению кровоснабжения мозга и соответственно к недостатку обеспечения мозга кислородом.
Обморок может возникнуть при длительном пребывании на ногах в положении стоя, при резком вставании из положения лёжа (так называемый ортостатический обморок), особенно у лиц ослабленных или страдающих гипотонией, а также у больных, принимающих лекарства, снижающие артериальное давление.
Спровоцировать наступление обморока могут следующие факторы: нарушение режима питания, переутомление, тепловой или солнечный удар, злоупотребление алкаголем, инфекция, интоксикация, нахождение в душном помещении. Обморок может возникнуть в результате волнения, испуга, при виде крови, от сильной боли при ударах и травмах.
Первые признаки обморока:
- появляется головокружение,
- дурнота,
- звон в ушах,
- чувство пустоты в голове,
- резкая слабость,
- зевота,
- потемнение в глазах,
- холодный пот,
- тошнота,
- онемение конечностей,
- усиление деятельности кишечника.
Человек бледнеет, пульс становится слабым, нитевидным, артериальное давление снижается. Глаза сначала блуждают, затем закрываются, наступает кратковременная потеря сознания (до 10 сек.) тонус мышц ослабевает, человек падает. Затем сознание постепенно восстанавливается, глаза открываются, нормализуется дыхание и сердечная деятельность. После обморока человек некоторое время остаётся встревоженным, его беспокоят слабость, недомогание, иногда – головная боль.
Виды и причины обмороков.
Вазодепрессорный (вазовагальный) обморок – самый частый вариант обморока в подростковом и молодом возрасте. Провоцирующими факторами нередко являются эмоциональные реакции (боль, страх, вид крови и т.д.), пребывание в тесном душном помещении.
Ситуационные обмороки возникают в определённых условиях. Никтурические обмороки обычно развиваются у пожилых мужчин при ночном мочеиспускании. В их происхождении имеет значение артостатический компонент, расширение кожных сосудов в тёплой постели, но главным образом рефлекторная активация блуждающего нерва и торможение симпатической системы в момент мочеиспускания.
При обмороке, связанном с дефекацией, важную роль играет также натуживание вызывающее повышение внутригрудного давления и уменьшение венозного возврата. Сходный механизм лежит в основе кашлевого обморока, возникающего у больных с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких при пароксизме длительного кашля.
Гиперчувствительность каротидного синуса – одна из частых причин обмороков у пожилых мужчин, страдающих артериальной гипертензией и атеросклерозом сонных артерий. Обморок провоцируют ношение одежды с тугим воротничком или поворотом головы. Механизм обморока связан с активацией блуждающего нерва.
Заболевание сердца является причиной примерно 25% случаев обмороков. Это наиболее опасный вариант обмороков, который следует исключить в первую очередь. Очень часто обмороки, особенно у лиц пожилого возраста возникают в связи с нарушением ритма сердца (синдром слабости синусового узла, предсердные или желудочковые тахиаритмии). При полной атриовентрикулярной блокаде возникает очень быстрая потеря сознания, пульс не прощупывается, при синдроме слабости синусового узла выявляются брадикардия. В отличие от других вариантов кардиогенные обмороки не всегда возникают в вертикальном положении. На сердцебиение перед обмороком чаще жалуются больные с вазодепрессорным обмороком, чем больные с тахиаритмией, особенно желудочковой. В отличие от вазодепрессорного потеря сознания при кардиогенном обмороке бывает столь внезапной, что больной может получить травму. Кардиогенные обмороки могут возникать при пороках сердца, гипертрофической кардиомиопатии.
ДИАГНОЗ. Обморок обычно продолжается не дольше нескольких минут. Впервые возникший обморок может быть проявлением угрожающих жизни заболеваний – тяжёлого нарушения ритма сердца, желудочно-кишечного кровотечения, эмболии лёгочных артерий, инфаркта миокарда, расслаивающей аневризмы аорты. Осмотр во время приступа (АД, ритм сердца) может иметь диваностическое значение. Важны артостатическая проба и обследование сердца. При неврологическом осмотре важно обращать внимание на очаговое поражение (инсульт), признаки полиневропатии. Комплексное обследование должно включать электрокардиографию.
ЛЕЧЕНИЕ ОБМОРОКА. Человек в обморочном состоянии необходимо сразу же уложить на спину на ровную поверхность, расстегнуть ворот рубашки и ослабить пояс, чтобы максимально облегчить дыхание и циркуляцию крови. Если нет возможности положить человека, то посадите его на скамейку или хотя бы на пол, нагнув при этом его голову как можно ниже, чтобы плечи касались коленей. Затем поднести к носу пострадавшего ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если его не оказалось в этот момент под рукой, можно обрызгать лицо и грудь пострадавшего холодной водой и энергично растереть виски, грудь, ноги и руки сукном или просто руками. Привести человека в чувство можно сильно потерев ладонями уши до покраснения или взяв за мочки ушей, несколько раз сильно сдавить их. Можно также сделать пять – шесть сильных нажимов указательным пальцем в область верхней трети вертикальной борозды верхней губы.
Нащупайте на затылке пострадавшего так называемые бугры, расположенные на расстоянии 4 – 5 см от первого шейного позвонка, и энергичными круговыми движениями от центра к периферии разотрите их. Это поможет вывести человека из обморочного состояния, так как в области затылочных бугров находятся зоны, стимуляция которых повышает артериальное давление и силу сердечных сокращений. Поможет в этой ситуации и такой способ: возьмите пострадавшего за мизинец и резкими сильными движениями сжимайте, массируя его таким образом, в направлении от основания к ногтю пальца, вверх и вниз, одновременно справа и слева. Затем такими же сильными движениями помассируйте большой палец на каждой руке.