Эзофагит
Эзофагит – распространённое заболевание пищевода, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Воспаление может развиваться в результате термических и механических повреждений слизистой, инфекций, химических ожогов. По характеру течения различают острый и хронический эзофагит.
ОСТРЫЙ ЭЗОФАГИТ.
Основными причинами острого воспаления пищевода являются:
- механическое повреждение его слизистой оболочки при проглатывании инородных тел, твёрдых корочек хлеба, рыбьих костей и т.п., при многократных промываниях желудка;
- термическое воздействие в результате употребления слишком горячей пищи или жидкости;
- инфекционные заболевания – грипп, корь, скарлатина, дифтерия, тиф и пр.
При механических и термических повреждениях, которые сами по себе могут вызвать острый эзофагит важное значение имеет и наличие вторичной инфекции, проникающей в повреждённую слизистую оболочку пищевода.
Наблюдаются разные формы эзофагита: катаральная, гнойная, флегмозная. При эзофагоскопии в лёгких случаях видна отёчная, покрасневшая слизистая, покрытая тягучей слизью. В более тяжёлых случаях бывают эрозии и изъязвления. Особую разновидность представляет геморрагический эзофагит, наблюдаемый в тяжёлых случаях вирусного гриппа.
Симптомы острого эзофагита.
Наиболее постоянные симптомы острого эзофагита – боль при прохождении пищи, дисфагия и рвота. Из-за сильных болевых ощущений больные избегают приёма даже жидкой пищи, в связи с чем они сильно страдают от жажды.
Особенно мучительна рвота, сопровождающаяся обильным выделением тягучей слизи (пищеводно-слюнный рефлекс), иногда с примесью крови и клочьев слизистой оболочки. При запрокидывании головы возникает резкая болезненность в связи с движением пищевода. В тяжёлых случаев бывает лихорадка с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности.
Эзофагит, протекающий в лёгких формах спустя несколько дней после начала заболевания заканчивается выздоровлением. В более тяжёлых случаях процесс затягивается и может приобрести хронический характер с последующим развитием рубцовых изменений и стеноза пищевода. Рентгенологически у этих больных стенки пищевода в месте сужения представляются гладкими. В тяжёлых случаях может возникнуть перфорация пищевода, осложняющаяся медиастинитом, кровотечением и т.д. Эти осложнения могут явиться причиной летального исхода.
Лечение и профилактика острого эзофагита.
В лёгких случаях больные должны пить маленькими глотками холодное молоко и глотать кусочки льда. В более тяжёлых случаях целесообразно полное воздержание от приёма пищи в течение 2-3 дней. Позже рекомендуется щадящая полужидкая диета – соки, кисели, каши и пр.
Из медикаментозных средств для лечения эзофагита применяются антибиотики, болеутоляющие и противоспастические препараты. При рвоте показано подкожное введение физиологического раствора поваренной соли и глюкозы.
Для профилактики эзофагита необходимо:
- воздерживаться от приёма очень горячей и холодной пищи;
- соблюдать осторожность при еде костистой рыбы, сухарей, хлебных корок и т.д.
- при инфекционных заболеваниях следить за состоянием полости рта.
ХРОНИЧЕСКИЙ ЭЗОФАГИТ.
Хронический эзофагит в одних случаях развивается из острого, в других – первично. К причинам вызывающим хроническое воспаление пищевода, относится злоупотребление алкоголем, длительное воздействие паров различных раздражающих веществ (щёлочи, кислоты, фосфор и пр.) и хронические инфекции туберкулёз, сифилис и др. Сопутствующий эзофагит может развиться при различных заболеваниях пищевода, рефлекса, недостаточности кровообращения, сахарном диабете, склерадермии, хроническом нефрите, заболеваниях органов пищеварения. Сравнительно частой причиной заболевания является витаминная недостаточность (комплекс В,А,С).
Симптомы хронического эзофагита.
Хронический эзофагит проявляется обычно незначительными симптомами: ощущением тяжести и нерезкой боли по ходу пищевода. Часто бывает отрыжка и изжога, реже – рвота. В некоторых случаях при хроническом эзофагите наблюдается синдром Плюммера-Венсана, который характеризуется наличием гипохромной, микроцитарной анемии, изменением ногтей, ахилии. В диагностике заболевания важное значение имеет эзофагоскопия, которая не только позволяет распознать эзофагит, но и даёт возможность исключить новообразования и специфические поражения пищевода.
Лечение хронического эзофагита.
Рекомендуется щадящая диета с исключением острой, грубой и горячей пищей. В рацион включается рублёное мясо, масло, простокваша, кисель, фруктовые и овощные соки, каши. Запрещается употребление спиртного и курение. При болях и дисфагии назначают экстракт белладонны (0,01-0,02 г на приём) и другие спазматические средства, а также новокаин внутрь.
Лечение немедикаментозными методами.
I.Методика классического массажа:
1.Массаж верхнегрудного отдела спины.
2.Массаж шеи.
3.Массаж груди.
4.Массаж грудино-ключично-сосцевидных мышц.
II.Су Джок терапия зон пищевода.
III.Китайский точечный массаж:
V 12 (Th2 – Th3) ± 1,5 цуня
V 16 (Th6 – Th7) ± 1,5 цуня
V 17 (Th7 – Th8) ± 1,5 цуня
МС6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине внутренней части предплечья)
GI 11(на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)
GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)
VC17(на средней линии груди, на уровне четвёртого межреберья, на линии между сосками)
Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
VC14(на средней линии живота, на 2 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком)
VC15(на 0,5 цуня ниже конца мечевидного отростка грудины)
Курс лечения – 12 сеансов.