Энтероколит
Энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, которое приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки и нарушению функций кишечника.
В зависимости от локализации различают энтероколит с преимущественным поражением тонкой и толстой кишки. Злоупотребление острой пищей, алкоголем, интоксикация производственная и лекарственная, длительное употребление антибиотиков, пищевая аллергия, радиационные поражения, кишечные гельминтозы.
Острый энтероколит, при котором редко затрагиваются глубокие ткани кишечника, но обычно поражается слизистая оболочка, наиболее часто протекает в сочетании с острым гастритом. Различается острый энтероколит по своему происхождению на два типа, инфекционной и неинфекционный энтероколиты. Помимо инфекций, развитие острого энтероколита может быть связано с аллергической реакцией кишечника и отравлением лекарственными препаратами и ядовитыми веществами.
Хронический энтероколит достаточно часто обусловлен плохим лечением острого воспаления кишечника и протекает достаточно длительное время, с регулярными затуханиями симптомов и периодическими обострениями. При хроническом типе течения болезни, со временем поражается не только слизистая оболочка кишечника, но и находящиеся глубже ткани. Длительное время существующий хронический энтероколит, с течением времени приводит к устойчивым нарушениям в работе кишечника и пищеварительной системы больного.
Симптомы. При преимущественном поражении тонкого кишечника больные жалуются на расстройство стула, частые поносы, тупые боли в околопупочной области, распирание в животе после еды, тошноту, метеоризм, отсутствие аппетита. При преимущественном поражении толстого кишечника ноющие боли локализуются в боковых отделах кишечника, поносы и запоры одинаковой частоты.
Острый энтероколит проявляет себя внезапно и имеет, как правило, следующие симптомы:
боль в животе,
урчание в животе,
вздутие живота,
тошнота и рвота,
диарея,
налёт на языке.
Помимо этого, если причиной острого энтероколита стала инфекция, могут отмечаться:
повышенная температура,
слабость,
головная боль,
мышечная боль,
симптомы общей интоксикации.
Симптомы хронического энтероколита, чаще всего менее выражены в периоды затихания болезни и ярко выражены в период обострения. Наиболее характерны для хронического энтероколита следующие симптомы:
боль в животе,
чередование запоров и поносов,
вздутие живота и метеоризм,
диспепсия,
брожение пищи в кишечнике,
снижение массы
Методы лечения.
* Лечение комплексное. Большое значение имеет питание с повышенным содержанием белков и ограничение углеводов.
* При остром течении болезни, обычно требуется произвести промывание желудка и назначить больному диету, состоящую из чая и воды. Возможно употребление некоторой жидкой пищи, к примеру: жидкую кашу на воде и рисовый отвар. Твёрдая пища категорически исключается.
* В случае если острый энтероколит вызван инфекцией, назначаются антибиотики и препараты восстанавливающие кишечную микрофлору.
* В лечении хронического энтероколита важнейшее значение имеет устранение причины заболевания. С этой целью необходимо нормализовать режим и характер питания больного. Если есть подозрения на то, что заболевание может быть спровоцировано приёмом каких либо медицинских препаратов, приём этих средств следует прекратить.
* При установлении факта развития болезни под воздействием инфекции, паразитов либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение должно быть в первую очередь направлено на устранение этих причин.
Авторская методика лечения энтероколита.
I. Методика лечебного классического массажа такая же, как и при энтерите.
II.Су Джок терапия зон толстой и тонкой кишок.
III.Китайский точечный массаж:
VG14(C7 – Th1)
V20 (Th11 – Th12) ± 1,5
V21 (Th12 – L1) ± 1,5
V23 (L2 – L3) ± 1,5
MC6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)
GI11(на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)
RP6 (на 3 цуня выше центра медиальной лодыжки, кзади от большеберцовой кости)
Е36(на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
VC4 (на средней линии живота, ниже пупка на 3 цуня)
VC6 (на средней линии живота, ниже пупка на 1,5 цуня)
VC12(на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)
F13 (у нижнего края свободного конца 11-го ребра)
R15 (ниже пупка на 1 цунь и в сторону от средней линии живота на 0,5 цуня)
Е25 (на уровне пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота)
Е27 (на 2 цуня ниже пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота)
IV. Лечебная физкультура.
Курс лечения – 12 сеансов.