Облитерирующий эндартериит
Если человек в расцвете лет идя по улице, вынужденно останавливается из-за боли в ногах – не исключена возможность, что он болен облитерирующим эндартериитом. Дело в том, что ведущим симптомом заболевания является так называемая перемежающаяся хромота: из-за сильной сжимающей боли в икроножных мышцах человеку приходиться во время ходьбы часто останавливаться. После небольшого отдыха боль проходит. Возникает она вследствие недостаточного поступления крови, а следовательно, кислорода и питательных веществ к тканям ноги. Облитерирующий эндартериит – заболевание поражающее, как правило, артерии ног и развивающееся обычно у людей молодых (до 35 – 50 лет), преимущественно у мужчин. Возраст начала заболевания 20-30 лет.
Проявление заболевания:
- повышенная чувствительность к низким температурам
- чувство усталости в больной конечности
- чувство онемения, мурашек, судороги
- синдром перемежающейся хромоты (при прохождении некоторого расстояния в ногах появляется боль, если постоять – боль проходит, но потом опять появляется)
- боль в покое в конечности в поздних стадиях
- бледные и холодные стопы
- сухость кожи стопы, выпадение волос в области голени и стопы
- деформация ногтевых пластинок
Факторы, способствуюшие развитию эндартериита – курение, перенесённое отморожение и повторные длительные охлаждения конечностей (вызывают длительный спазм периферических сосудов); травма нижних конечностей, невриты, а также некоторые инфекционные заболевания, нервное психическое перенапряжение.
Это системное заболевание, сопровождающееся стойким спазмом, а в последующем и закрытием просвета сосуда.
Большинство учёных в настоящее время придерживаются аутимунной теории развития облитерирующего эндартериита. В её основе лежит утверждение, что поражение артерий при этом заболевании носит воспалительный характер. Из за воспаления внутренний слой стенки артерии-эндотелий – утолщается, а затем может произойти облитерация (заращение) сосуда.
Вегетативные и дистрофические процессы развиваются и в околососудистой жировой ткани, отчего она уплотняется и сдавливает сосуд извне, что ещё больше нарушает кровоток в нём.
Облитерирующий эндартериит может развиваться остро, но чаще болезнь прогрессирует медленно. Периоды обострения сменяются периодами ремиссии.
В начальной стадии заболевания органических изменений в сосудистой стенке ещё нет, а наблюдаются только функциональные расстройства в виде спазма сосудов. Больные жалуются на тяжесть в ногах, ощущение онемения и ползания мурашек в пальцах и стопах, периодическое похолодание ног, потливость; кожа на ногах бледнеет, становится сухой. Мышцы ног время от времени сковывает судорожная боль, приводящая к перемежающейся хромоте.
По мере прогрессирования эндартериита (питание) всех тканей ног ухудшается, и, если своевременно не начать лечение, на стопе или голени могут образоваться язвы и даже развиваться такое тяжёлое осложнение, как гангрена пальцев и стопы.
Больной должен знать: если расстояние, которое он проходит без появления боли в ноге, увеличивается, а время, спустя которое она проходит, укорачивается, - значит, его состояние улучшается, и наоборот.
Что касается питания больных эндартериитом, то никакой специальной диеты им не требуется. Но не следует переедать, обильно есть перед сном, чтобы не накапливать лишние килограммы: ведь это тяжёлый груз для больных ног.
Тем, кто обладает избыточной массой тела, надо снизить калорийность рациона, исключить из него всё сладкое, мучное и постараться похудеть. Рекомендуется исключить и острые, солёные блюда, маринады, копчёности.
Необходимы ежедневные прогулки пешком. Ходить следует до возникновения боли в поражённой ноге, затем надо обязательно постоять до полного исчезновения боли и только после этого можно продолжать прогулку. Всего рекомендуется гулять около часа в день.
Полезно делать утреннюю зарядку и выполнять специальные физические упражнения для мышц ног: сгибания, разведения в стороны, движения, имитирующие езду на велосипеде. Весьма полезно и кататься на велосипеде, плавать, но температура воды не должна быть ниже 22-24°. Одним словом, посильная физическая нагрузка, двигательная активность очень полезна такому больному, так как способствует нормализации периферического кровообращения, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, питание тканей, снабжение их кислородом.
Важно постоянно соблюдать гигиену ног: каждый вечер мыть их с мылом в тёплой воде, а затем насухо вытирать, если кожа на ногах сухая – смазывать её каким-нибудь питательным кремом.
И, наконец, последний совет, который по значимости следует поставить на первое место. Больному эндартериитом надо навсегда отказаться от курения и употребления спиртного, так как и никотин, и алкоголь приводят к спазму сосудов. Кроме того, вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают питание тканей и усугубляют болезненные изменения в стенках сосудов. Именно поэтому эндартериит развивается обычно у курящих.
Авторская методика лечения облитерирующего эндартериита:
- На ранних стадиях заболевания применяется общий классический массаж.
- Су Джок терапия зон сердца.
-
Китайский точечный массаж (акупунктурные точки):
- VG14 (C7 – Th1)
- V25 (L4 – L5) ± 1,5 цуня от заднесрединного меридиана
- V43 (Th4 – Th5) ± 3 цуня
- V31 (S1 – S2) ± 0,75 цуня
- V32 (S2 – S3) ± 0,75 цуня
- V34 (S4 – S5) ± 0,75 цуня
- V54 (на 3 цуня латеральнее рудимента остистого отростка 4-го крестцового позвонка)
- VB30 (на ягодице, кзади от тазобедренного сустава на треть расстояния по прямой, проведённой от верхушки большого вертела бедренной кости до крестцово-копчикового сустава)
- RP 6 (на 3 цуня выше центра медиальной лодыжки, кзади от большеберцовой кости)
- VB39 (на 3 цуня выше центра латеральной лодыжки, у переднего края малоберцовой кости)
- R3 (между центром медиальной лодыжки и пяточным сухожилием)
- R1 (на подошвенной поверхности стопы, между 2-й и 3-й плюсневыми костями, на границе передней трети и задних двух третей подошвы)
- GI11 (на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)
- GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)
- Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
- VB34 (на латеральной стороне голени, во впадине у передненижнего края головки малоберцовой кости)
- Е42 (на самом высоком месте свода стопы, между суставами 2-й и 3-й плюсневых костей)
Курс лечения – 12 -14 сеансов, через 3 месяца повторить.