Сердечная одышка
Одышку принято считать защитно-физиологическим приспособлением, которое не только восполняет недостаток кислорода, но и выделяет скопившийся избыток углекислого газа. При одышке происходят изменения не только частоты, но и глубины дыхания. Дыхание в такие моменты может быть учащённым, поверхностным, редким либо углублённым. Различают несколько видов одышки, одним из которых является сердечная одышка.
Сердечная одышка представляет собой симптом сердечной недостаточности, который даёт о себе знать поначалу из-за чрезмерного физического напряжения и приёма пищи, а затем и в состоянии покоя. Чаще всего данный вид одышки возникает у людей с пороком сердца и кардиосклерозом. При наличии сердечной недостаточности, сердце человека уже не в состоянии справляться с нагрузкой. Это приводит к тому, что ток крови в сосудах лёгких замедляется. В итоге, лёгкие уже не в состоянии обеспечивать кровь достаточным количеством кислорода.
Сердечная одышка характеризуется затруднённым вдохом. Возникает данный вид одышки поначалу после физических нагрузок. При длительном отсутствии лечения причины её возникновения, одышка начинает давать о себе знать даже в лежачем положении. Данное проявление одышки является своего рода сигналом, который указывает на наличии именно сердечной одышки. Кроме затруднённого вдоха данный вид одышки сопровождается ещё отёком ног, который по вечерам усиливается ещё больше. К другим симптомам сердечной одышки можно отнести: похолодание в области лёгких и некоторые другие. В редких случаях возможны даже крупнопузырчатые хрипы. Такие хрипы возникают, как правило, в результате отёка лёгких.кожного покрова кистей рук и стоп, акроцианоз, мелкопузырчатые и среднепузырчатые хрипы
Так как причин развития сердечной одышки достаточно много, лечение данного вида одышки должно быть комплексным. Комплексное лечение сердечной одышки включает в себя применение лекарственных препаратов, соблюдение диеты, а также ведение здорового и спокойного образа жизни.
В моменты, если у человека случился приступ сердечной одышки, очень важно придать ему полусидячее положение, успокоить его и надеть на него кислородную маску. Затем врач должен будет ввести в вену больного пять миллилитров строфантина смешанного с десятью миллилитрами раствора глюкозы. Довольно часто в таких случаях человеку дают выпить и сорок миллилитров лазикса.
ПРОФИЛАКТИКА. В первую очередь больному нужен покой, но не значить он должен только
лежать. Человеку, вне всякого сомнения, нужно двигаться. Главное, чтобы вся выполняемая им работа не вызывала у него чрезмерной усталости. Обязательно также совершать прогулки на свежем воздухе.
При наличии сердечной одышки очень важно спать в правильном положении. Подушка должна быть высокой и голова должна возвышаться над уровнем тела. В случае наличия отёков ног, подушку можно подложить и под ноги. Что же касается диеты, то она должна в основном на применении пищи, в составе которой практически нет соли. Вся потребляемая пища должна быть низкокалорийной. Избыточная масса тела может значительно ухудшить состояние здоровья.
ЛЕЧЕНИЕ должно быть комплексным вследствие многообразия механизмов, формирующих сердечную одышку, включающим как препараты наперстянки, мочегонные средства, которые назначает врач, так и другие методы воздействия.
-
Классический массаж:
- Массаж спины.
- Массаж шеи.
- Массаж волосистой части головы.
- Массаж рук.
- Массаж груди.
- Массаж живота.
- Су Джок терапия зон сердца и лёгких.
-
Точечный массаж:
1-вариант:
VG19 (на средней линии головы, выше задней границы роста волос на 5,5 цуня)
R1 (на подошвенной поверхности стопы, между 2-й и 3-й плюсневыми костями, на границе передней трети и задних двух третей подошвы)
С3 (посредине между медиальным концом локтевой складки и медиальным надмыщелком плеча)
С5 (на локтевой стороне предплечья, выше лучезапястной складки на 1 цунь)
МС2 (на внутренней поверхности плеча, на 2 цуня ниже подмышечной складки, между головками двуглавой мышцы плеча)
МС6 (выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине мышц сгибателей предплечья)
GI11 (на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)
TR5 (на середине тыльной поверхности предплечья, выше проксимальной лучезапястной складки сустава на 2 цуня)
GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)
GI3 (в углублении проксимальнее головки второй пястной кости на лучевой стороне запястья, перехода ладонной поверхности кисти в тыльную)
VC15 (на 0,5 цуня ниже конца мечевидного отростка грудины)
С1 (на уровне подмышечной складки, непосредственно у нижнего края большой грудной мышцы и внутреннего края короткой головки двуглавой мышцы плеча)
С9 (на лучевой стороне тыла кончика мизинца кисти, на пересечении двух прямых, проведённых вдоль скрытого и медиального краёв ногтя)
МС1 (в четвёртом межреберье, кнаружи от средней линии груди на 5 цуней)
МС9 (в центре кончика 3-го пальца руки, примерно на 0,3 см отступая от ногтя)
2-й вариант:
V13 (Th3 – Th4) ± 1,5 цуня
V15 (Th5 – Th6) ± 1,5 цуня
V17 (Th7 – Th8) ± 1,5 цуня
Р7 (в углублении над шиловидным отростком лучевой кости, на 1,5 цуня выше лучезапястной складки)
МС7 (во впадине, находящейся в середине лучезапястной складки в области лучезапястного сустава)
Р9 (между проксимальной и дистальной лучезапястными складками, в области пальпации пульса на лучевой артерии)
С9 (на лучевой стороне тыла кончика мизинца кисти, на пересечении двух прямых, проведённых вдоль скрытого и медиального краёв ногтя)
F2 (в углублении кпереди от промежутка между 1-м и 2-м плюснофаланговыми суставами, на 0,5 цуня проксимальнее границы кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами)
F3 (на тыльной поверхности стопы, в самом узком месте между 1-й и 2-й плюсневыми костями)
VC12(на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)
VC14(на средней линии живота, на 2 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком)
3-й вариант:
V13 (Th3 – Th4) ± 1,5 цуня
IG12(в надостной ямке, над серединой верхнего края ости лопатки)
Р7 (в углублении над шиловидным отростком лучевой кости, на 1,5 цуня выше лучезапястной складки)
С7 (на проксимальной лучезапястной складке, в щели между гороховидной и локтевой костями)
Р9 (между проксимальной и дистальной лучезапястными складками, в области пальпации пульса на лучевой артерии)
GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)
GI2 (дистальнее пястно-фалангового сустава, в углублении на лучевой стороне указательного пальца, в конце кожной складки)
GI18(в центре брюшка грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на уровне нижнего края щитовидного хряща)
Е10 (у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, на уровне нижнего края щитовидного хряща)
VC21(в центре рукоятки грудины, на 1 цунь ниже середины ярёмной вырезки)
VC16(на средней линии груди, на уровне пятого межреберья, на одно межреберье ниже точки VC17)
- Лечебная физкультура (гимнастика).
Курс лечения – 12 сеансов.