Поносы
Понос – это учащённое (реже однократное) опорожнение кишечника, с выделением жидких каловых масс, связанное с ускорением прохождения содержимого кишечника, вследствие нарушения всасывания воды толстым кишечником, усиления перистальтики, а также как следствие выделения кишечными стенками значительного количества транссудата или воспалительного секрета. В большинстве случаев понос является симптомом энтерита или острого/хронического колита.
Поносы подразделяются на:
- Алиментарные поносы. Возникают вследствие аллергических реакций на какие-либо виды пищевых продуктов, или неправильного питания.
- Инфекционные поносы. Являются следствием пищевых токсикоинфекций, сальмонеллеза, дизентерии амебиаза, вирусных болезнях и пр.
- Диспепсические поносы. Возникают вследствие недостаточного выделения некоторых ферментов тонкой кишкой, секреторной недостаточности поджелудочной железы, желудка и печени, а также из-за нарушения переваривания пищевых масс.
- Неврогенные поносы. Возникают вследствие нарушения нервного регулирования моторной деятельности кишечника (под влиянием волнения или страха).
- Токсические поносы. Могут быть следствием отравления ртутью или мышьяком, а также сопровождают уремию.
- Медикаментозные поносы. Появляются вследствие подавления физиологической флоры кишечника и на фоне развития дисбактериоза.
Также различают острый и хронический понос:
Острый понос.
Протекает на протяжении менее трёх недель и является следствием инфекций и паразитарных инвазий (лямбиоза, амебиоза, холеры, сальмонеллеза, дизентерии, трихинеллеза и пр.), эндогенных и экзогенных интоксикаций (ядовитыми грибами, ртутью, мышьяком, а также при уремии), воздействия различных лекарственных видов антибиотиков, слабительных средств, горицвета и пр.), а также вследствие пищевой аллергии.
Хронический понос.
Может быть постоянным или рецидивирующим и протекать на протяжении месяцев, а в некоторых случаях даже лет. Наблюдается при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, хроническом панкреатите, нарушенного всасывания и пищеварения, эндокринных заболеваниях (феохромоцитоме, сахарном диабете, тиреотоксикозе), раке толстой кишки, синдроме приобретённого иммунодефицита, функциональных кишечных заболеваниях паразитарных и инфекционных заболеваниях (аскаридозе, дисбактериозе, инфекции кампило-бактером и пр.). Также хронический понос может стать следствием различных оперативных вмешательств (резекции поджелудочной железы, желудка, кишок и ваготомиий).
Течение и симптомы поноса.
Характер испражнений напрямую зависит от заболевания. Частота стула может быть различной, а каловые массы кашицеобразными или водяныстыми. Так к примеру при амбиозе, кал содержит кровь и стекловидную слизь; при дизентерии – вначале кал имеет достаточно плотную консистенцию, затем становится жидким и скудным, в нём появляется кровь и слизь. Также понос может сопровождаться болевыми ощущениями в животе и его вздутием, урчанием, ощущением переливания. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела, тошнота и рвота.
Недлительные лёгкие поносы практически не отражаются на общем состоянии больных, а вот хронические и тяжёлые в большинстве случаев приводят к заметному истощению, явно выраженным изменениям внутренних органов, гиповитаминозом.
Для установления причины возникновения поноса проводится бактериологическое и копрологическое исследование. В случаях малейшего подозрения на пищевую токсикоинфекцию, сальмонеллез или холеру-больные подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение.
Лечение поноса.
Так как понос является не самостоятельным заболеванием, а исключительно следствием какого-либо нарушения в организме, то лечение направлено на устранение первопричины его возникновения. К примеру при недостаточности поджелудочной железы показано применение ферментативных препаратов (мезим форте, фетол, креон и пр.). Показана химически/механически щадящая диета с обязательным исключением пищевых продуктов, способных усилить секреторную и моторно-эвакуационную функции. Применяют различные антибактериальные препараты (хилок форте, бификол, линекс, энтерол, лактобактерин и пр.). В качестве симптоматических средств используются отвары из корневищ змеевика, травы зверобоя, коры дуба, плоды черёмухи, цветов ромашки и пр. Применяют вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства. Для замедления кишечной перистальтики применяют спазмолитики (папаверин, но-шпа). Также хорошим антидиарейным действием обладает препарат имодиум, который за счёт воздействия на опиатные рецепторы снижает моторику и тонус кишечника (используется при моторных расстройствах, гастроэнтерите).
Авторская методика лечения поноса.
I. Методика лечебного классического массажа:
1.Массаж спины.
2.Массаж шеи.
3.Массаж волосистой части головы.
4.Массаж тазовой области.
5.Массаж задней поверхности бёдер.
6.Массаж груди.
7.Массаж передней поверхности бёдер.
8.Массаж живота.
II.Су Джок терапия зон желудка и кишечника.
III.Китайский точечный массаж:
VG4 (L2 – L3)
V23 (L2 – L3) ± 1,5
V26 (L5 – S1) ± 1,5
V28 (S2 – S3) ± 1,5
V32 (S2 – S3) ± 0,75
MC5(выше проксимальной лучезапястной складки на 3 цуня, посредине разгибателей предплечья)
GI11 (на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)
GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)
Е37 (на 6 цуней ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
Е44(в щели между 2-м и 3-м пальцами ноги, во впадине дистальнее от 2-го и 3-гоплюсневых суставов)
F3 (на тыльной поверхности стопы, в самом узком месте между 1-й и 2-й плюсневыми костями, на 2 цуня проксимальнее кожной перепонки меду 1-м и 2-м пальцами стопы)
VC12(на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)
Е25 (на уровне пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота)
VC4 (на средней линии живота, ниже пупка на 3 цуня)
По показаниям:
- урчание кишечника, понос – Е16,Е20;
- хроническое заболевание желудка и кишечника, понос – R16;
- урчание, метеоризм, понос – GI3;
- рвота, понос запор – V56;
- хронический энтероколит, понос, запор – V38.