Запоры
Запор – это задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов. В наше время запоры являются распространённым расстройством организма и встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей. В развитых странах до десяти процентов населения страдают хроническими запорами, а у женщин они встречаются в три раза чаще, чем у мужчин.
Симптомы запора
Запор может носить характер временного (эпизодического) и длительного (хронического, продолжающегося более 6 месяцев). Говорить о наличии запора у пациента правомерно при наличии хотя бы двух из названных признаков в течение последних 3-х месяцев:
- два и менее акта дефекации в неделю
- натуживание, занимающие более трети времени дефекации
- плотная, в виде комочков, консистенция кала
- чувство неполного опорожнения кишечника
Запору часто сопутствуют такие симптомы, как головная боль, утомляемость, бессонница, снижение настроения, тошнота, снижение аппетита, вздутие и чувство распирания в животе, боли спастического характера. В значительной части случаев при хроническом запоре можно отметить невротизацию пациентов и мнительность.
Главные причины запоров
-
Главная причина запоров – это нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника, т.е. нарушается продвижение каловых масс по кишке и как следствие её опорожнение.
Есть такое понятие, как «нарушение перистальтики кишечника». Перистальтика – это способность гладкой мускулатуры кишечника к волнообразным сокращениям, которые помогают продвигать кал к прямой кишке, т.е. к выходу.
Приём таких продуктов как замороженное мясо, филе, фарш, готовые котлеты, сосиски, консервы, сдоба, полуфабрикаты, очищенные замороженные кусочки фруктов, нарезные готовые салаты и закуски стал нормой жизни для любого человека 21 века. Это во многом «развязало» руки женщинам и упростило жизнь мужчинам. Но именно эта «лёгкая» и «быстрая» пища, не требующая пережёвывания приводит к запорам, потому как не содержит в себе стимуляторов перистальтики. Потому, что она не жёсткая, а мягкая и просто «липнет» к стенкам кишечника, и не продвигается дальше. А вот именно, жёсткие частицы пищи заставляют кишечник сокращаться и передвигать содержимое к выходу.
Дело в том, что животные белки, которые содержатся в большинстве продуктов быстрого приготовления плохо усваиваются в кишечнике человека. Непереваренные частицы пищи скапливаются в кишечнике и начинают «бродить» и загнивать. Происходит нарушение гладкой мускулатуры (стенки) кишки и развивается запор.
- Недостаточное употребление воды. Для нормального функционирования кишечника, человек должен выпивать не менее 2,5 литров воды в сутки.
- Общая гиподинамия – это недостаток двигательной активности. Очень часто бывает основной причиной запоров у молодых людей ведущий «сидячий образ жизни, пожилых и тяжёлобольных людей, чья двигательная активность ограничена каким либо заболеванием или вынужденным положением в постели (часто страдают запорами больные перенёсшие инфаркт миокарда).
- Портальная гипертензия (печёночная), сердечная недостаточность. В виду увеличенной печени, происходит механическое сдавливание петель кишечника, и возникают дополнительные отёки, которые ограничивают потребление воды (до 1 литра в сутки).
- Заболевание центральной нервной системы (рассеянный склероз, ДЦП, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм. Отсутствие или подавление рефлекса при позыве в туалет (развивается с детства).
- Психические заболевания (шизофрения), ипохондрические состояния, депрессии.
- При приёме некоторых лекарственных препаратов, как побочное действие, которое устраняется отменой (заменой) препарата, который стал причиной запора. Запоры вызывают антидепрессанты, противосудорожные препараты, спазматические лекарственные средства, противоаллергические и неспецифические противовоспалительные средства. Запор, вызванный приёмом лекарств, называется медикаментозным.
- При токсических отравлениях: ртутью, свинцом, морфином, атропином.
- При заболеваниях внутренних органов (панкреатит, доуденит, а также при частом нарушении желчеотделения).
- Эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, период климакса, акромегалия, дисфункция яичников). Очень часто запоры встречаются у беременных женщин.
- Хронические завороты толстой кишки, дивертикулы, полипы и опухоли толстой кишки.
Опасность запора
При запорах организм подвергается интоксикации, потому как яды каловых масс, длительно находятся в кишечнике и через его стенку начинают всасываться в кровь, это ведёт к нагрузке на печень, которая выполняет роль фильтра в организме.
При длительных, хронических запорах, печень начинает хуже справляться со своей дезинтоксикационной (очистительно-фильтрующей) функцией. В результате всего этого, организм начинает «закаливаться» собственными ядами. Кожа становиться дряблой и сухой, ногти крошатся, ломаются, волосы тускнеют и начинают выпадать значительно угнетается эмоциональный фон и снижается настроение.
Запоры могут стать причиной развития заболеваний желчевыводящих путей, гепатита, рака прямой кишки, геморроя и анальных трещин.
Застой каловых масс в кишечнике способствует быстрому размножению бактерий, что автоматически создаёт условия для возникновения новообразований (опухолей).
Продукты, провоцирующие запор?
В основном, это продукты которые не требуют затрат организма на своё переваривание. Они легго усваиваются и моментально растворяются ферментами, желудочным соком и полностью всасываются в кровь. К таким продуктам относится мясо жирных сортов, копчёности, консервы. А также острые блюда, кисель, вермишель, выпечка, белый хлеб, картофельное пюре, чипсы и прочие сладкие продукты.
Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, молоко, капуста и газированные напитки).
В норме, когда пища поступает в рот, выделяется слюна, а в желудке желудочный сок, таким образом, происходит формирование пищевого колика позже пища переваривается в кишечнике. А когда принимается пища с легко усваиваемыми продуктами, пищевой комок не создаётся и организму не хватает объёма, чтобы кишечник протолкнул еду.
Продукты, предотвращающие возникновению запора?
Прежде всего – это клетчатка. А клетчатка – это грубая еда, которая даёт ощущение сытости и не вызывает ожирения. Клетчатка способна быстро проходить через весь желудочный тракт, обволакивать и забирать с собой не усвоенные частички еды. Клетчатка снижает выработку инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы. Она подавляет превращение сахара в жиры. Самый главный элемент в клетчатке – это кремний, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердце, сосуды и кишечник. Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их кремния, вот почему нужно всегда:
- Есть сырые овощи и фрукты, по возможности с кожурой
- Тщательно пережёвывать продукты, содержащие клетчатку
- В салаты (овощные) добавлять 2 чайные ложки отрубей
Всё дело в том, что клетчатка в организме не переваривается и когда в неё попадает достаточное количество воды, она разбухает. А эта разбухшая масса выводит с собой все не нужные, вредные вещества. Вот почему важно не только употреблять продукты богатые клетчаткой, но и пить не менее 2л. воды в сутки.
Продукты богатые клетчаткой.
- Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, отруби, гречневая и кукурузная крупа.
- Сырые овощи (зелёный горошек, кабачок, тыква, сельдерей, свекла, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, кинза, салат и капуста).
- Сырые фрукты (яблоки, сливы, апельсины, бананы, чернослив, абрикос, лимон, грей, изюм, сухофрукты, персики, клубника).
- Орехи (лесной орех, миндаль, белые семечки). Лучше они усваиваются с зелёными овощами и никогда не усваиваются с мёдом.
Диета при запорах.
Пища должна приниматься дробно, не менее 5-6 раз в день. Использовать продукты богатые растительной клетчаткой: морковь, кабачки, свекла, тыква, хлеб из ржаной муки и муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей. Для стимуляции моторики кишечника необходимо применять органические кислоты и сахар, который содержатся в овощах и фруктах и ягодах.
В качестве диеты необходимо принимать свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также инжир, чернослив, финики, курагу, бананы и не кислые сорта яблок. В рацион питания включать молочно- кислые продукты: свежий кефир, простоквашу, ряженку, некислый творог (можно в натуральном виде, можно в виде запеченных вареников).
Пшеничные отруби (до 30г. в день) используются в чистом виде, запивая их кефиром или добавляя в каши или салаты.
Растительное, подсолнечное и кукурузное масло, считаются «слабительными» продуктами.
Лечение запора.
Лечение запора начинается с обращения к врачу – терапевту для проведения некоторых анализов и исследований. Если есть проблема с желудочно-кишечным трактом, к гастроэнтерологу. Если имеются трещины анального отверстия, геморрой и кровянистые выделения из заднего прохода при каждом посещении туалета – обращаться к хирургу или проктологу. Лекарственная терапия назначается тогда, когда диетой не удаётся наладить стул и улучшить самочувствие пациента.
Слабительные средства, которые можно купить в любой аптеке не следует применять самостоятельно и тем более длительно, это может привести к нарушению ритма сердца.
Клизмы применяются только в тех случаях, когда другими лечебными методами освободить кишечник невозможно. Хороший эффект у больных с запорами дают глицериновые свечи.
Для лучшего лечебного эффекта дают занятия утренней гимнастикой, ходьба, а частое пребывание на свежем воздухе улучшает обменные процессы, которые очень важны для полноценного переваривания и нормального стула.
АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ЗАПОРА
-
Методика лечебного классического массажа:
- Массаж спины
- Массаж шеи
- Массаж волосистой части головы
- Массаж тазовой области
- Массаж задней поверхности бёдер
- Массаж груди
- Массаж передней поверхности бёдер
- Массаж живота
- Су Джок терапия зон желудочно-кишечного тракта
- Китайский точечный массаж
- Лечебная физкультура
Китайский точечный массаж при атоническом запоре.
1-вариант:
V 25 (L4 – L5) ± 1,5 цуня
V 27 (S1 – S2) ± 1,5 цуня
V 31 (S1 – S2) ± 0.75 цуня
V 32 (S2 – S3) ± 0,75 цуня
V 33 (S3 – S4) ± 0,75 цуня
V 36 (в центре ягодичной складки, у нижнего края большой ягодичной мышцы)
МС6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)
Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
Е 42 (на самом высоком месте свода стопы, между суставами 2-й и 3-й плюсневых костей)
Е 25 (на уровне пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота)
2-вариант:
V 31 (S1 – S2) ± 0,75 цуня
V 34 (S4 – S5) ± 0,75 цуня
V57 (в центре задней поверхности голени и на 7 цуней ниже середины подколенной ямки)
МС6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)
TR6(на тыльной поверхности предплечья в межкостном углублении, выше складки лучезапястного сустава на 3 цуня)
Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
RP5 (во впадине на месте пересечения двух линий, проведённых вдоль переднего и нижнего краёв медиальной лодыжки)
Е41 (на сгибе стопы, посредине поперечной борозды голеностопного сустава)
Е42 (на самом высоком месте свода стопы, между суставами 2-й и 3-й плюсневых костей.
RP15(на уровне пупка, кнаружи от средней линии живота на 4 цуня)
Е 25 (на уровне пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота)
Китайский точечный массаж при спастическом запоре.
1-вариант:
V 22 (L1 – L2) ± 1,5 цуня
V 25 (L4 – L5) ± 1,5 цуня
V 51 (L1 – L2) ± 3 цуня
V 30 (L4 – L5) ± 1,5 цуня
V 31 (L1 – L2) ± 0,75 цуня
V32 (L2 – L3) ± 0,75 цуня
RP9 (во впадине под медиальным мыщелком большеберцовой кости, ниже нижнего края коленной чашечки)
VB34(на латеральной стороне голени, во впадине у передненижнего края головки малоберцовой кости)
Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
F 2 (в углублении кпереди от промежутка между 1-м и 2-м плюснофаланговыми суставами на 0,5 цуня проксимальнее границы кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами.
R16 (на уровне пупка в сторону от средней линии живота на 0,5 цуня)
Е22 (на 3 цуня выше пупка и на 2 цня кнаружи от средней линии)
2-й вариант:
V 21 (Th12 – L1) ± 1,5 цуня
V 51 (L1 – L2) ± 3
V 31 (S1 – S2) ± 0,75
V 34 (S4 – S5) ± 0,75
Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
VB34(на латеральной стороне голени, во впадине у передненижнего края головеи малоберцовой кости)
RP9 (во впадине под медиальным мыщелком большеберцовой кости, ниже нижнего края коленной чашечки)
Е 41(на сгибе стопы, посредине поперечной борозды голеностопного сустава)
F 2 (в углублении кпереди от промежутка между 1-м и 2-м плюснофаланговыми суставами на 0,5 цуня проксимальнее границы кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами)
F 3(на тыльной поверхности стопы, в самом узком месте между 1-й и 2-й плюсневыми костями, на 2 цуня проксимальнее кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами стопы)
RP3 (во впадине, на внутренней стороне стопы, кзади и книзу от головки первой плюсневой стопы)
R16 (на уровне пупка в сторону от средней линии живота на 0,5 цуня)
Е 22(на 3 цуня выше пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии)
При атоническом и хроническом запорах применяется тонизирующий метод, при спастическом – нейтральный.
Курс лечения: 12 сеансов.