Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Запоры

Запор – это задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов. В наше время запоры являются распространённым расстройством организма и встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей. В развитых странах до десяти процентов населения страдают хроническими запорами, а у женщин они встречаются в три раза чаще, чем у мужчин.

Симптомы запора

Запор может носить характер временного (эпизодического) и длительного (хронического, продолжающегося более 6 месяцев). Говорить о наличии запора у пациента правомерно при наличии хотя бы двух из названных признаков в течение последних 3-х месяцев:

Запору часто сопутствуют такие симптомы, как головная боль, утомляемость, бессонница, снижение настроения, тошнота, снижение аппетита, вздутие и чувство распирания в животе, боли спастического характера. В значительной части случаев при хроническом запоре можно отметить невротизацию пациентов и мнительность.

Главные причины запоров

  1. Главная причина запоров – это нарушение моторно-эвакуаторной функции кишечника, т.е. нарушается продвижение каловых масс по кишке и как следствие её опорожнение.

    Есть такое понятие, как «нарушение перистальтики кишечника». Перистальтика – это способность гладкой мускулатуры кишечника к волнообразным сокращениям, которые помогают продвигать кал к прямой кишке, т.е. к выходу.

    Приём таких продуктов как замороженное мясо, филе, фарш, готовые котлеты, сосиски, консервы, сдоба, полуфабрикаты, очищенные замороженные кусочки фруктов, нарезные готовые салаты и закуски стал нормой жизни для любого человека 21 века. Это во многом «развязало» руки женщинам и упростило жизнь мужчинам. Но именно эта «лёгкая» и «быстрая» пища, не требующая пережёвывания приводит к запорам, потому как не содержит в себе стимуляторов перистальтики. Потому, что она не жёсткая, а мягкая и просто «липнет» к стенкам кишечника, и не продвигается дальше. А вот именно, жёсткие частицы пищи заставляют кишечник сокращаться и передвигать содержимое к выходу.

    Дело в том, что животные белки, которые содержатся в большинстве продуктов быстрого приготовления плохо усваиваются в кишечнике человека. Непереваренные частицы пищи скапливаются в кишечнике и начинают «бродить» и загнивать. Происходит нарушение гладкой мускулатуры (стенки) кишки и развивается запор.

  2. Недостаточное употребление воды. Для нормального функционирования кишечника, человек должен выпивать не менее 2,5 литров воды в сутки.
  3. Общая гиподинамия – это недостаток двигательной активности. Очень часто бывает основной причиной запоров у молодых людей ведущий «сидячий образ жизни, пожилых и тяжёлобольных людей, чья двигательная активность ограничена каким либо заболеванием или вынужденным положением в постели (часто страдают запорами больные перенёсшие инфаркт миокарда).
  4. Портальная гипертензия (печёночная), сердечная недостаточность. В виду увеличенной печени, происходит механическое сдавливание петель кишечника, и возникают дополнительные отёки, которые ограничивают потребление воды (до 1 литра в сутки).
  5. Заболевание центральной нервной системы (рассеянный склероз, ДЦП, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм. Отсутствие или подавление рефлекса при позыве в туалет (развивается с детства).
  6. Психические заболевания (шизофрения), ипохондрические состояния, депрессии.
  7. При приёме некоторых лекарственных препаратов, как побочное действие, которое устраняется отменой (заменой) препарата, который стал причиной запора. Запоры вызывают антидепрессанты, противосудорожные препараты, спазматические лекарственные средства, противоаллергические и неспецифические противовоспалительные средства. Запор, вызванный приёмом лекарств, называется медикаментозным.
  8. При токсических отравлениях: ртутью, свинцом, морфином, атропином.
  9. При заболеваниях внутренних органов (панкреатит, доуденит, а также при частом нарушении желчеотделения).
  10. Эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет, период климакса, акромегалия, дисфункция яичников). Очень часто запоры встречаются у беременных женщин.
  11. Хронические завороты толстой кишки, дивертикулы, полипы и опухоли толстой кишки.

Опасность запора

При запорах организм подвергается интоксикации, потому как яды каловых масс, длительно находятся в кишечнике и через его стенку начинают всасываться в кровь, это ведёт к нагрузке на печень, которая выполняет роль фильтра в организме.

При длительных, хронических запорах, печень начинает хуже справляться со своей дезинтоксикационной (очистительно-фильтрующей) функцией. В результате всего этого, организм начинает «закаливаться» собственными ядами. Кожа становиться дряблой и сухой, ногти крошатся, ломаются, волосы тускнеют и начинают выпадать значительно угнетается эмоциональный фон и снижается настроение.

Запоры могут стать причиной развития заболеваний желчевыводящих путей, гепатита, рака прямой кишки, геморроя и анальных трещин.

Застой каловых масс в кишечнике способствует быстрому размножению бактерий, что автоматически создаёт условия для возникновения новообразований (опухолей).

Продукты, провоцирующие запор?

В основном, это продукты которые не требуют затрат организма на своё переваривание. Они легго усваиваются и моментально растворяются ферментами, желудочным соком и полностью всасываются в кровь. К таким продуктам относится мясо жирных сортов, копчёности, консервы. А также острые блюда, кисель, вермишель, выпечка, белый хлеб, картофельное пюре, чипсы и прочие сладкие продукты.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, молоко, капуста и газированные напитки).

В норме, когда пища поступает в рот, выделяется слюна, а в желудке желудочный сок, таким образом, происходит формирование пищевого колика позже пища переваривается в кишечнике. А когда принимается пища с легко усваиваемыми продуктами, пищевой комок не создаётся и организму не хватает объёма, чтобы кишечник протолкнул еду.

Продукты, предотвращающие возникновению запора?

Прежде всего – это клетчатка. А клетчатка – это грубая еда, которая даёт ощущение сытости и не вызывает ожирения. Клетчатка способна быстро проходить через весь желудочный тракт, обволакивать и забирать с собой не усвоенные частички еды. Клетчатка снижает выработку инсулина и холестерина, сберегая силы поджелудочной железы. Она подавляет превращение сахара в жиры. Самый главный элемент в клетчатке – это кремний, который снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердце, сосуды и кишечник. Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их кремния, вот почему нужно всегда:

Всё дело в том, что клетчатка в организме не переваривается и когда в неё попадает достаточное количество воды, она разбухает. А эта разбухшая масса выводит с собой все не нужные, вредные вещества. Вот почему важно не только употреблять продукты богатые клетчаткой, но и пить не менее 2л. воды в сутки.

Продукты богатые клетчаткой.

Диета при запорах.

Пища должна приниматься дробно, не менее 5-6 раз в день. Использовать продукты богатые растительной клетчаткой: морковь, кабачки, свекла, тыква, хлеб из ржаной муки и муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей. Для стимуляции моторики кишечника необходимо применять органические кислоты и сахар, который содержатся в овощах и фруктах и ягодах.

В качестве диеты необходимо принимать свежевыжатые фруктовые и овощные соки, а также инжир, чернослив, финики, курагу, бананы и не кислые сорта яблок. В рацион питания включать молочно- кислые продукты: свежий кефир, простоквашу, ряженку, некислый творог (можно в натуральном виде, можно в виде запеченных вареников).

Пшеничные отруби (до 30г. в день) используются в чистом виде, запивая их кефиром или добавляя в каши или салаты.

Растительное, подсолнечное и кукурузное масло, считаются «слабительными» продуктами.

Лечение запора.

Лечение запора начинается с обращения к врачу – терапевту для проведения некоторых анализов и исследований. Если есть проблема с желудочно-кишечным трактом, к гастроэнтерологу. Если имеются трещины анального отверстия, геморрой и кровянистые выделения из заднего прохода при каждом посещении туалета – обращаться к хирургу или проктологу. Лекарственная терапия назначается тогда, когда диетой не удаётся наладить стул и улучшить самочувствие пациента.

Слабительные средства, которые можно купить в любой аптеке не следует применять самостоятельно и тем более длительно, это может привести к нарушению ритма сердца.

Клизмы применяются только в тех случаях, когда другими лечебными методами освободить кишечник невозможно. Хороший эффект у больных с запорами дают глицериновые свечи.

Для лучшего лечебного эффекта дают занятия утренней гимнастикой, ходьба, а частое пребывание на свежем воздухе улучшает обменные процессы, которые очень важны для полноценного переваривания и нормального стула.

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ЗАПОРА

  1. Методика лечебного классического массажа:
    1. Массаж спины
    2. Массаж шеи
    3. Массаж волосистой части головы
    4. Массаж тазовой области
    5. Массаж задней поверхности бёдер
    6. Массаж груди
    7. Массаж передней поверхности бёдер
    8. Массаж живота
  2. Су Джок терапия зон желудочно-кишечного тракта
  3. Китайский точечный массаж
  4. Лечебная физкультура

Китайский точечный массаж при атоническом запоре.

1-вариант:

V 25 (L4 – L5) ± 1,5 цуня

V 27 (S1 – S2) ± 1,5 цуня

V 31 (S1 – S2) ± 0.75 цуня

V 32 (S2 – S3) ± 0,75 цуня

V 33 (S3 – S4) ± 0,75 цуня

V 36 (в центре ягодичной складки, у нижнего края большой ягодичной мышцы)

МС6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)

Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

Е 42 (на самом высоком месте свода стопы, между суставами 2-й и 3-й плюсневых костей)

Е 25 (на уровне пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота)

2-вариант:

V 31 (S1 – S2) ± 0,75 цуня

V 34 (S4 – S5) ± 0,75 цуня

V57 (в центре задней поверхности голени и на 7 цуней ниже середины подколенной ямки)

МС6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)

TR6(на тыльной поверхности предплечья в межкостном углублении, выше складки лучезапястного сустава на 3 цуня)

Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

RP5 (во впадине на месте пересечения двух линий, проведённых вдоль переднего и нижнего краёв медиальной лодыжки)

Е41 (на сгибе стопы, посредине поперечной борозды голеностопного сустава)

Е42 (на самом высоком месте свода стопы, между суставами 2-й и 3-й плюсневых костей.

RP15(на уровне пупка, кнаружи от средней линии живота на 4 цуня)

Е 25 (на уровне пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии живота)

Китайский точечный массаж при спастическом запоре.

1-вариант:

V 22 (L1 – L2) ± 1,5 цуня

V 25 (L4 – L5) ± 1,5 цуня

V 51 (L1 – L2) ± 3 цуня

V 30 (L4 – L5) ± 1,5 цуня

V 31 (L1 – L2) ± 0,75 цуня

V32 (L2 – L3) ± 0,75 цуня

RP9 (во впадине под медиальным мыщелком большеберцовой кости, ниже нижнего края коленной чашечки)

VB34(на латеральной стороне голени, во впадине у передненижнего края головки малоберцовой кости)

Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

F 2 (в углублении кпереди от промежутка между 1-м и 2-м плюснофаланговыми суставами на 0,5 цуня проксимальнее границы кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами.

R16 (на уровне пупка в сторону от средней линии живота на 0,5 цуня)

Е22 (на 3 цуня выше пупка и на 2 цня кнаружи от средней линии)

2-й вариант:

V 21 (Th12 – L1) ± 1,5 цуня

V 51 (L1 – L2) ± 3

V 31 (S1 – S2) ± 0,75

V 34 (S4 – S5) ± 0,75

Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

VB34(на латеральной стороне голени, во впадине у передненижнего края головеи малоберцовой кости)

RP9 (во впадине под медиальным мыщелком большеберцовой кости, ниже нижнего края коленной чашечки)

Е 41(на сгибе стопы, посредине поперечной борозды голеностопного сустава)

F 2 (в углублении кпереди от промежутка между 1-м и 2-м плюснофаланговыми суставами на 0,5 цуня проксимальнее границы кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами)

F 3(на тыльной поверхности стопы, в самом узком месте между 1-й и 2-й плюсневыми костями, на 2 цуня проксимальнее кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами стопы)

RP3 (во впадине, на внутренней стороне стопы, кзади и книзу от головки первой плюсневой стопы)

R16 (на уровне пупка в сторону от средней линии живота на 0,5 цуня)

Е 22(на 3 цуня выше пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии)

При атоническом и хроническом запорах применяется тонизирующий метод, при спастическом – нейтральный.

Курс лечения: 12 сеансов.