Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Невроз сердца

Неврозы сердца, или функционально – нервные заболевания сердца, являются частым проявлением общих невротических состояний. В англо- американской медицине это заболевание известно как «нейроциркуляторная астения».

Невроз сердца развивается в результате нарушений высшей нервной деятельности, особенно протекающих с нарушением нервного тонуса, хорошо известные как неврастения и психастения. Развитие невроза сердца возможно также и при истерических состояниях. Согласно учению И.П.Павлова, к этим нарушениям должны быть предрасположены люди со слабым и неуравновешенным типом нервной системы. Всякого рода эмоциональные возбуждения приводят к нарушению равновесия между корой головного мозга и гипоталамическими центрами.

Воздействие на сердце нервных импульсов осуществляется через вегетативную нервную систему. Особенное значение в развитии невроза сердца придают катехоламинам, которые могут не только воздействовать на симпатическую иннервацию, но и откладываться в нервно – мышечных элементах. Адреналин – гормон тревоги, являющийся катехоламином – нарастает в крови при эмоциональных напряжениях, требующих отпора, защиты (страх, гнев и пр.).

Симптомы невроза сердца.

Клиническая картина заболевания складывается из сердечных и внесердечных (общих) проявлений. Из сердечных симптомов первое место занимают боли в области сердца. Это ноющие, иногда колющие и даже режущие длительные боли. Боль продолжается в течение часов и даже дней или возникает на более короткий срок в связи с волнением.

В отличие от стенокардии она абсолютно не связана с физическим напряжением; напротив, во время ходьбы боль уменьшается или проходит. Боль появляется обычно тогда, когда больной сидит или чем-то занят. При переключении внимания и отвлечении от боли она обычно ослабевает или исчезает совсем. При волнениях боли бывают настолько острыми, что приходится прибегать к лечебным мерам, которые, однако, действуют не всегда. Через какое-то время боли успокаиваются сами; иной раз они могут отдавать в левую руку. Нередко больные жалуются на ощущение тяжести или жжения в области сердца. Происхождение болей такого типа преимущественно центральное; в самом сердце и его нервном аппарате никаких нарушений не определяет. Возможно, что в некоторых случаях подобные боли обусловлены самовнушением.

Невроз сердца может проявляться также болями другого типа, сходными с приступами грудной жабы и зависящими от спазма коронарных артерий. Ангинозные боли, хотя и функционально нервного происхождения, обычно возникают при более тяжёлых формах невроза и представляют собой качественно новый феномен, имеющий серьёзное клиническое значение. Для обычных случаев невроза сердца они нехарактерны.

Больные жалуются также на чувство усиленного сердцебиения. Иногда частота пульса при этом бывает не очень большой, но ощущаются сердечные удары, что начинает беспокоить больных.

Пульс у подобных больных имеет тенденцию к учащению. Он отличается лабильностью. Нередко определяется дыхательная (синусовая) аритмия. Невроз сердца может проявляться и более тяжёлыми нарушениями ритма. Часто наблюдается наклонность к экстрасистолии. Пароксизмальная тахикардия напротив встречается сравнительно редко. То же можно сказать и о мерцательной аритмии, которая бывает при неврозе.

Невроз сердца обычно сопровождается признаками сосудистого невроза, поэтому иногда говорят о сердечно – сосудистом неврозе. Сосудистые симптомы невроза сердца включают:

В период климакса эти симптомы бывают выражены особенно демонстративно. Следует заметить, что климактерический период в значительной степени способствует и сердечным симптомам невроза – болям в области сердца, сердцебиению.

Кроме сердечно – сосудистых нарушений, невроз сердца сопровождается симптомами функционального расстройства нервной системы общего типа: жалобы на утомляемость, особенно умственную, чувство беспокойства, рассеянность, апатия, плохой сон, преобладание дурного настроения, наклонность к слезам (раздражительная слабость). Очень характерны нарушения функции дыхания. Больные жалуются на то, что им трудно дышать, не хватает воздуха, поэтому они прерывают обычные дыхательные движения глубокими вдохами. Расстройства дыхания имеют исключительно нервный характер и не имеет ничего общего с одышкой сердечного или лёгочного типа.

Другим частым симптомом невроза сердца является субфебрильное повышение температуры. Этот признак в совокупности с другими жалобами на сердце часто даёт повод к ошибочным диагнозам (миокардит или эндокардит). Повышение температуры имеет монотонный характер и не сопровождается изменениями со стороны крови. Основной обмен и функция щитовидной железы при этом остаются нормальными.

Лечение сердечного невроза

Лечение сердечного невроза осуществляется:

Профилактика невроза сердца состоит в комплексе мероприятий уменьшающих невротизацию и повышенную эмоциональную возбудимость.

Авторская методика лечения сердечного невроза:

  1. Общий классический массаж.
  2. Су Джок терапия зон сердца.
  3. Китайский точечный массаж (акупунктурные точки).

    1-вариант:

    • IG 14(в углублении над верхнемедиальным краем лопатки, на 3 цуня латеральнее углубления под остистым отростком 1-го грудного позвонка)
    • V 15(Th 5 – Th6) ± 1,5 цуня от заднесрединного меридиана
    • VB 20(под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц)
    • V 10(у края трапециевидной мышцы, на 1,3 цуня кнаружи от точки VG 15, которая располагается на уровне промежутка между 1-м и 2-м шейными позвонками)
    • VG 19(на средней линии головы, выше задней границы роста волос на 5,5 цуня)
    • VG 20(на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос)
    • С 3 (посредине между медиальным концом локтевой складки и медиальным надмыщелком плеча)
    • МС 6 (выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине передней поверхности предплечья)
    • С 5 (на локтевой стороне сгибателей предплечья, на 1 цунь выше лучезапястной складки)
    • С 7 (на проксимальной лучезапястной складке, в щели между гороховидной и локтевой костями)
    • С 9 (на лучевой стороне тыла кончика мизинца кисти, на пересечении двух прямых, проведённых вдоль скрытого и медиального краёв ногтя)
    • Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
    • RР 4 (на внутренней стороне стопы, в углублении у передненижнего края основания первой плюсневой кости)

    2-й вариант:

    • VG 14 (между остистыми отростками 7-го шейного и 1-го грудного позвонков)
    • V 15 (Th 5 – Th6) ± 1,5 цуня от заднесрединного меридиана
    • VB 20(под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц)
    • V 10(у края трапециевидной мышцы, на 1,3 цуня кнаружи от точки VG15, которая находится на уровне промежутка между 1-м и 2-м шейными позвонками)
    • VG 20(на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос, или на середине линии, соединяющей верх ушных раковин)
    • МС 4 (выше проксимальной лучезапястной складки на 5 цуней, посредине сгибателей предплечья)
    • МС 6 (выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)
    • С 5 (на локтевой стороне предплечья, между сухожилиями локтевого сгибателя кисти и поверхностным сгибателем пальцев, выше лучезапястной складки на 1 цунь)
    • С 7 (на проксимальной лучезапястной складке, в щели между гороховидной и локтевой костями)
    • VC 17(на средней линии груди, на уровне четвёртого межреберья, на линии между сосками)
    • Е 14(в первом межреберье, кнаружи от средней линии на 4 цуня (среднеключичная линия)
    • R 24(в третьем межреберье, кнаружи от средней линии на 2 цуня)
    • Е 36(на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)
    • VC12(на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)

При отдельных проявлениях данного заболевания целесообразно активизировать следующие точки: