Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – заболевание лёгких, при котором происходит резкое сужение дыха­тельных путей. Это приводит к таким проявлениям как хрипы, кашель, стеснение в груди и одышка. Эти признаки могут иметь различную степень выраженности в зависимости от степени сужения (обструкции) дыхательных путей. У некоторых пациентов приступы удушья встречаются редко, в то время как у других симптомы астмы могут проявляться ежедневно.

Причины возникновения бронхиальной астмы до конца не известны и скорее всего это сложный комплекс проблем на различных уровнях организма человека. Зато хорошо известно, что приступы бронхиальной астмы могут провоцироваться разнообразными причинами – животные, растения, атмосферное загрязнение, простудные заболевания, приём лекарственных средств.

КЛАССИФИКАЦИЯ.

В зависимости от факторов, провоцирующих обострение, выделяют различные клинические формы бронхиальной астмы: аллергическая (атоническая), нутритивная (пищевая), аспириновая, инфекционная, стереоидезависимая и астма физического усилия.

Аллергическая (Атопическая). Характерно сочетание ринита, конъюктивита и оронхоспазма. В анализах крови отмечается повышение уровня IgE. Часто проходит с затяжными обострениями. Можно проследить наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Может протекать по типу эпидемической вспышки.

Нутритивная (Пищевая). Провоцируется пищевым продуктом. Удушье возникает через 8-12 час. После приёма, в связи с чем больные редко могут связать возникновение приступов астмы с определённым продуктом. В анамнезе часто имеются указания на другие аллергические заболевания, возникающие обычно под воздействием пищевых факторов (экссудативный диатез, крапивница, атопический дерматит).

Аспириновая. Характерна триоде симптомов: полипы носа, ринит, непереносимость нестероидных противовоспалительных средств (НПВС – аспирин, диклофенок). При их приёме возникают приступы удушья. Полипы могут также локализоваться в желудочно-кишечном и урогенитальном трактах. Отличается тяжёлым течением. Смертность достигает 10%, что связано с внезапным развитием анафилактоидных реакций после приёма НПВС или пищевых продуктов, содержащих высокие концентраты салицилатов (в составе консервантов).

Инфекционная. Разнообразна по своим клиническим проявлениям. Как правило, отличается тяжёлым течением, может приводить к инвалидности.

Астма физического усилия. Чаще развивается в молодом возрасте. Удушье провоцируют быстрая ходьба, бег, смех, испуг и другие проявления физической нагрузки или эмоций. Приступ удушья возникает не в момент воздействия провоцирующего фактора, а в состоянии покоя (в ближайшие 5-10 мин.).

ПАТОГЕНЕЗ АСТМЫ БРОНХИАЛЬНОЙ.

Согласно современной концепции бронхиальная астма имеет воспалительную природу. Воспаление может быть индуцировано контактом с аллергеном, промышленными загрязнениями, или острой вирусной инфекцией. Предполагают, что, оно носит непрерывный характер вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Особую роль в развитии заболевания придают генетическому фактору. У людей с наследственной предрасположенностью болезнь начинается в раннем детском возрасте и носит более тяжёлый характер. Обострения могут быть спровоцированы более широким спектром аллергенов и других факторов.

Проявления болезни формируются под влиянием:

- возраста

- аэроаллергенов

- промышленного загрязнения воздуха

- метереологических условий

- перенесённых инфекций дыхательных путей (прежде всего вирусных)

- психоэмоциональных факторов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА бронхиальной астмы характеризуется многообразием и вовлечением в патологический процесс не только дыхательных путей, но и кожных покровов, желудочно – кишечного тракта, психоэмоциональной сферы,органов кровообращения и зрения.

Частота проявления и выраженность симптомов сильно варьируют и зависят от степени обструкции дыхательных путей, формы и характера течения заболевания.

СИМПТОМЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ.

В период ремиссии при неосложнённом течении бронхиальной астмы симптоматика обычно отсутствует. У отдельных больных при усиленном выдохе или после физической нагрузки прослушиваются сухие жужжащие и свистящие хрипы.

Для обострения бронхиальной астмы характерно нарастание следующих симптомов:

- одышки

- сухого кашля

- свистящих хрипов

- ощущения стеснения в груди и нехватки воздуха.

Возможно различное сочетание этих симптомов. Приступ удушья завершается отхождением вязкой стекловидной мокроты, приносящим облегчение больному.

Обострение обычно происходит вследствие недостаточного лечения или контакта с фактором риска. Обычно ухудшение состояния нарастает в течение нескольких часов или дней, иногда – в течение нескольких минут.

Учитывая принципы развития заболевания, различаются два типа заболевания: инфекционно-аллергическая и аллергическая. При аллергической форме главным толчком для развития заболевания является аллергия. При инфекционно-аллергической форме этим толчком является инфекция органов дыхания, протекающая в хронической форме, однако, нельзя полностью исключать и роль аллергического фактора.

ЛЕЧЕНИЯ АСТМЫ - Контролируемая форма – эта стадия контроля, подрузомевающая использование методов лечения при отсутствии клинической картины, при этом результаты специальных анализов почти нормальны. У пациентов с этой формой заболевания, возможно уменьшить количество лекарств, применяемых для терапии. Частично контролируемая форма протекает с присутствием определённых, не слишком явных признаков заболевания, проявляющихся при терапии.

Есть ещё и такое понятие как микроклимат. Данный параметр характеризует климат небольшой площади на которой пребывает человек: микроклимат квартиры, офисного помещения или заводского цеха, где большую часть времени находится человек. Этот показатель также очень важен для состояния здоровья любого из нас. Так, если человек страдает астмой, вызвать её вполне могли ядовитые испарения, наличие большого количества аллергенов, пыли или газов, которые присутствуют именно в микроклимате помещений. В лечебно-санаторных учреждениях для терапии заболевания и в жилых помещениях создают специальные условия, оптимальные для нахождения больных, кроме того, подобные санатории организовываются только в областях с полезным для пациентов климатом.

Лекарства, используемые в лечении астмы – созданы на основе кромоновой кислоты (недокромил, кромогликат натрия) эффективно снижают воспаление, а также имеют противовоспалительное действие. Лекарства из этой группы замедляют синтез некоторых компонентов тучных клеток, которые провоцируют воспалительные процессы, а также уменьшение внутреннего диаметра бронхов. Кромоны применяются в основной терапии заболевания, но их использование не разрешено при терапии во время обострения. Применение препаратов этой группы не приветствуется у малышей до шестилетнего возраста.

С момента проявления заболевания и первого приступа удушья, жизнь пациента меняется навсегда: бессонные ночи, ингаляторы и горы гормональных препаратов вместо нормального питания. С точки зрения лекарственной терапии, бронхиальная астма считается неизлечимой болезнью.

ЛЕЧЕНИЕ ПО МЕТОДИКЕ АВТОРА (в качестве поддерживающей терапии):

I. Общий классический массаж.

II. Сегментарный массаж (воздействие на грудную клетку).

III.Китайский точечный массаж.

1-й вариант:

VG 14 (между остистыми отростками 7-го шейного и 1-го грудного позвонков)

V 13 (на уровне промежутка между остистыми отростками 3-го и 4-го грудных позвонков, кнаружи от средней линии)

V 43(на 3 цуня кнаружи от промежутка между остистыми отростками 4-го и 5-го грудных позвонков)

V 23(на уровне промежутка между остистыми отростками 2-го и 3-го поясничных позвонков, кнаружи от средней линии на 1,5 цуня)

VB20(под затылочной костью, в углублении между верхними отделами трапециевидной и грудино- ключично-сосцевидной мышц)

GI11 (на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)

Р 7 (в углублении над шиловдным отростком лучевой кости, на 1,5 цуня выше лучезапястной складки)

GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)

Р2 (непосредственно под нижним краем ключицы, на границе между её телом и акромиальным концом, в углублении между дельтовидной мышцей и большой грудной)

R25 (во втором межреберье, кнаружи от средней линии живота на 2 цуня)

R26 (в первом межреберье, кнаружи от средней линии живота на 2 цуня)

VC22(примерно на 0,5 цуня выше середины верхнего края ярёмной вырезки грудины)

VC23(на средней линии шеи, посредине между нижней челюстью и щитовидным хрящём)

Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

2-й вариант:

VG 14(C7 – Th1)

V 13 (Th3 – Th4) ± 1,5 цуня

V 43 (Th4 – T5) ± 3 цуня

V60 (в углублении посредине между центром латеральной лодыжки и пяточным сухожилием)

Р 7 (в углублении над шиловидным отросткам лучевой кости, на 1,5 цуня выше лучезапястной складки)

GI4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)

Е 12 (в центре надключичной ямки, над серединой верхнего края ключицы)

Е 13 (непосредственно под серединой нижнего края ключицы)

R 24 (в третьем межреберье, кнаружи от средней линии живота на 2 цуня)

R 25 (во втором межреберье, кнаружи от средней линии живота на 2 цуня)

R 26 (в первом межреберье, кнаружи от средней линии живота на 2 цуня)

VC19(на средней линии груди, на уровне второго межреберья)

VC20(на среднй линии груди, на уровне первого межреберья, посредине соединения рукоятки и тела грудины)

Е36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

3-й вариант:

VG 14(C7 – Th1)

V 12(Th2 – Th3) ± 1,5

V 13(Th3 – Th4) ± 1,5

R 3 (во впадине между центром медиальной лодыжки и пяточным сухожилием)

Р 7 (в углублении над шиловидным отростком лучевой кости, на 1,5 цуня выше лучезапястной складки)

GI 4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)

Р 1 (в ключично-грудном треугольнике, между 1-м и 2-м рёбрами, на 1 цунь ниже нижнего края ключицы, в углублении между дельтовидной мышцей и большой грудной)

VC 16 (на средней линии груди, на уровне пятого межреберья, на одно межреберье ниже точки VC 17)

VC 18 (на средней линии груди, на уровне третьего межреберья)

R 24 (в третьем межреберье, кнаружи от средней линии живота на 2 цуня)

R 25 (во втором межреберье, кнаружи от средней линии живота на 2 цуня)

R 26 (в первом межреберье, кнаружи от средней линии живота на 2 цуня)

Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

Е 12 (в центре надключичной ямки, над серединой верхнего края ключицы)

Е 13 (непосредственно под серединой нижнего края ключицы)

В отношении наблюдающихся при бронхиальной астме расстройств воздействуют на специфические точки:

- кашель – V10, P2, R27;

- одышка – V13, IG10;

- сильное удушье во время приступа – сильное защемление ногтевых фаланг больших пальцев обеих кистей, а затем защемление и растирание точки GI4 или надавливание на точки Р7, VC17, VC22;

- кашель и затруднение отхождения мокроты – VC18 и VC20, Е40;

- общеукрепляющее действие – Е36, RP6, TR5, МС6;

- упадок сил и снижение аппетита – Е25, VC4, VC12.

Курс лечения – 12 – 14 сеансов.

При бронхиальной астме нужно избегать переохлаждения, простудных заболеваний, возбуждающих аллергическую реакцию, не переутомляться и как можно чаще бывать на воздухе.