Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Артериосклероз (Aтеросклероз)

Артериосклероз – название хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, при которых происходит утолщение артериальной стенки и уменьшение её эластичности.

К основным факторам риска атеросклероза относятся: 1) гипертензия; 2) увеличение содержания липидов в сыворотке крови; 3) курение; 4) сахарный диабет; 5) ожирение; 6) принадлежность к мужскому полу и 7) наличие в семейном анамнезе случаев раннего атеросклероза. Предполагаемыми факторами риска являются гиподинамия и старение. Гипертриглицеридемия обычно сочетается с ожирением. У женщин в постменопаузе распространённость клинических проявлений атеросклероза возрастает и приближается к показателю, характерному для мужчин соответствующей возрастной группы. Высказывалось предположение, что тип личности тоже можно рассматривать как фактор риска, но это утверждение остаётся спорным.

Артериосклероз – генерализованное заболевание, при котором в мелких артериях мышечного типа и в крупных сосудах также начинаются гипертрофия мышечного слоя и субинтимальный фиброз с гиалиновой дегенерацией. С возрастом возникают фиброз и некоторое утолщение интимы с уменьшением количества и нарушением структуры эластических волокон в стенках крупных артерий (например, аорты и её главных ветвей). Наступают некоторая атрофия медии (гладкомышечного слоя) и увеличение просвета аорты и одной или нескольких её ветвей (эктазия) с возможным образованием аневризмы. Этот процесс может иметь генетическую природу.Развивается диффузная кальцификация с потерей эластичности сосудистой стенки. Гемодинамически эти изменения проявляются увеличением пульсового и систолического давления. У лиц пожилого возраста в некоторых случаях имеет место дегенерация гладкой мускулатуры медии. Могут повреждаться и изьязвляться интимы с последующим формированием тромбов, ведущих к эмболии или закупорке сосудов.

Атеросклероз поражает средние и крупные артерии, для него характерно образование очаговых интрамуриальных субинтимальных утолщений, которые выступают в просвет артерии и в наиболее тяжёлых случаях закупоривают её. Артеросклеротическая бляшка состоит из скопления внутри- и внеклеточных липидов, гладкомышечных клеток, соединительной ткани и аликозаминогликанов.

Наиболее ранние атеросклеротические изменения – жировые полоски, которые позже превращаются в фиброзные бляшки.

Степень растяжения поражённых атеросклерозом сосудов во время системы снижена, а скорость распространения пульсовой волны патологически увеличена. Эластичность изменённых артериосклерозом артерий у больных с гипертензией тоже снижена, и она становится ещё меньше, если присоединяется атеросклероз. Сахарный диабет приводит к обширному атеросклерозу, который развивается в более молодом возрасте и возникает как одно из проявлений генерализованного метаболического расстройства, включаещего дислипидемию и гликозирование соединительной ткани.

Происходящий в течение ряда лет медленный рост атеросклеротической бляшки может привести к резко выраженному стенозу или полной закупорке сосуда. Со временем бляшка обызвествляется и в этом состоянии может подвергнуться спонтанному растрескиванию или разрыву, в результате чего её содержимое приходит в контакт с протекающей кровью. Нарушение целостности бляшки стимулирует образование тромбов, которые могут вызывать эмболию, быстро закупорить просвет сосуда или постепенно включаться в состав бляшки, увеличивая её объём и тем самым препятствуя кровотоку.

Для атеросклероза характерно бессимптомное течение до тех пор, пока стеноз сосуда не достигнет критической степени или не разовьётся тромбоз, аневризма или эмболия. Сначала клиническая картина отражает лишь невозможность усиления кровотока в ткани при увеличении её потребностей в кислороде (пример тому – стенокардия напряжения или перемежающаяся хромота). Обычно эти симптомы развиваются постепенно, по мере того как происходит медленное выпячивание атероматозной бляшки в просвет сосуда. Однако если происходит внезапная закупорка крупной артерии в связи с тромбозом, эмболией, расслаивающей аневризмой или в результате травмы, клиническая картина может иметь угрожающий характер.

Лечение. Лечение атеросклероза сводится к устранению его осложнений (стенокардии, аритмий, сердечной или почечной недостаточности, инсульта, окклюзии периферических сосудов).

Для профилактики и в начальной стадии атеросклероза можно применить следующую методику точечного массажа:

Акупунктурные точки, рекомендуемые при лечении спазмов, гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклероза атеросклеротического, облитерирующего эндартериита и т.д.:

Лечение атеросклероза независимо от времени заболевания и премущественной локализации состоит из общих мероприятий, включающих соблюдение режима дня. Следует строго избегать всякого возбуждения, постоянно воздерживаться от труднопереваримой пищи (свинина, утка, гусь и лососина), не употреблять мясных бульонов; ограничить легкоусвояемые углеводы, поваренную соль. В пищевой рацион включать продукты, содержащие липотропные вещества (холин, метионин), находящиеся в молоке, твороге и кефире, больше употреблять овощей в сыром виде: салаты, шпинат, сельдерей, щавель, морковь, лук, огурцы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное). Курение и спиртные напитки воспрещаются. Исключительное значение в оздоровлении имеют систематические занятия гимнастикой, в том числе спортом, соответственно возрасту и особенно рационально построенный режим движения.