Официальный сайт Валерия Николаевича Фокина

Стенокардия

Стенокардия или грудная жаба – комплекс симптомов, при котором наиболее характерными являются приступы болей, главным образом за грудиной, реже в области сердца. Боли связаны с острой коронарной недостаточностью, при которой кровообращение в миокарде не обеспечивает нормальную работу сердца.

Из острых форм коронарной недостаточности стенокардия является самой распространённой. У мужчин стенокардия встречается в 2-4 раза чаще, чем у женщин. В последние годы острые формы коронарной недостаточности (острый инфаркт миокарда, стенокардия) заметно помолодели. В настоящее время можно встретить молодого человека 22-24 лет, перенёсшего обширный, проникающий острый инфаркт инфаркт миокарда, который страдает приступами стенокардии и которому уже можно рекомендовать группу инвалидности.

Причины стенокардии. Стенокардия наблюдается при нарушении кровообращения в коронарных артериях (сосудах сердца), что встречается при самых различных заболеваниях и патологических состояниях:

По клиническому течению выделяют стенокардию напряжения, которая возникает обычно при физических нагрузках, и стенокардию покоя, которая возникает в покое. Стенокардия напряжения считается более лёгкой, стенокардия покоя – более тяжёлой. В клинической практике довольно часто происходит переплетение этих форм. Например, на фоне стенокардии напряжения может появиться приступ стенокардии покоя.

Признаки стенокардии – характерные боли, которые являются основными проявлениями заболевания. Боль может быть сжимающая, давящая, реже – сверлящая или тянущая. Некоторые больные жалуются не на боль, а на чувство давления и жжения за грудиной. Интенсивность болей различна – от незначительной до весьма резкой, сильной, которая заставляет больного стонать и даже кричать.

Боль, как правило, локализуется за грудиной, в верхней или, средней её части, реже – в нижней, иногда слева или справа от грудины и ещё реже – в эпигастральной области (под «ложечкой»), что можно принять за обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Боль чаще отдаёт (иррадиирует) влево: в левую руку, плечо, шею, мочку уха, нижнюю челюсть, зубы, лопатку, спину.

Боль обычно приступообразная – внезапно появляется и так же внезапно может исчезнуть. Длится боль 1-5 минут, но иногда дольше. Если приступ сердечных болей при стенокардии длится более 20-30 минут, то следует думать о развитии острого инфаркта миокарда.

Во время приступа стенокардии у больного очень часто появляются ощущения катастрофы и страх смерти. Больной замирает, старается не двигаться. Приступ обычно заканчивается внезапно. После него больной ещё некоторое время чувствует общую слабость, разбитость, недомогание.

Частота приступов стенокардии различна. Иногда промежутки между приступами стенокардии – месяцы и даже годы, что характерно для стенокардии напряжения, а иногда частота приступов может составлять 30-40 и даже 100 в сутки, что случается при стенокардии покоя.

Стенокардия напряжения. Весьма характерна связь болей при стенокардии напряжения с воздействием на организм определённого фактора: когда этот фактор перестаёт действовать, боль прекращается. Например, приступ стенокардии напряжения часто возникает при ходьбе. Когда пациент останавливается, боль быстро проходит.

Очень характерно для стенокардии напряжения то, что боль чаще возникает при ходьбе по улице, а вот при ходьбе в помещении боль не возникает. Иногда боль возникает в начале ходьбы и в дальнейшем утихает.

Иногда больному стенокардией напряжения приходится через каждые 50-100 метров останавливаться из-за резкой боли за грудиной. После 1-3 минут остановки он может продолжать путь, так как боль исчезает. Такую форму стенокардии напряжения называют «перемежающейся хромотой сердца».

Ходьба по лестнице или по пересечённой местности с подъёмами на холм и со спусками тоже может привести к появлению болей в сердце. Приступы стенокардии могут появиться или участиться, если больной носит даже небольшие тяжести. Боль может также возникнуть при ходьбе после приёма обильной пищи.

Имеют значение в возникновении приступов стенокардии метереологические факторы. Чаще приступы возникают зимой, чем летом. Более часты приступы и более выражены при сильном ветре. Приступ может возникнуть при выходе из тёплого помещения на мороз.

Во время приступа стенокардии лицо у больного часто бледное, с синюшным оттенком и страдальческим выражением, покрыто холодным потом. Иногда лицо бывает, наоборот, красное и возбуждённое. Верхние конечности в большинстве случаев холодные. Иногда отличается потеря чувствительности кожи в области локализации боли. Дыхание редкое и поверхностное, так как глубокое дыхание усиливает боль. Пульс вначале учащён, а затем урежается. Иногда возникает нарушение ритма сердечных сокращений в виде экстрасистолии. Артериальное давление часто повышается.

Стенокардия покоя. При резко выраженном склерозе сосудов сердца приступ боли за грудиной или в области сердца может возникнуть и в покое, без видимой причины, часто ночью во сне. Приступы болей, возникающие во сне, связаны с наблюдаемым в горизонтальном положении усилением работы сердца в связи с оттоком крови из сосудов нижних конечностей.

Как правило, в большинстве случаев появлению стенокардии покоя предшествует стенокардия напряжения. Возникновению стенокардии покоя способствует также нарушения в вегетативной нервной системе, связанные с психоэмоциональными расстройствами, особенно с различными отрицательными эмоциями (ожидание какого-либо события, волнение и беспокойство за детей и внуков, переживания при просмотре телевизора и т.д..)

Приступы стенокардии покоя могут появляться после приёма обильной пищи, сопровождающейся вздутием кишечника и подъёмом диафрагмы, что приводит к ухудшению кровоснабжения мышцы сердца.

Лечение стенокардии заключается прежде всего в купировании приступов. В дальнейшем же проводится комплексная терапия для предотвращения возникновения приступов стенокардии – так называемое лечение в межприступный период.

При наступлении приступа стенокардии больной должен сохранять полный покой. Как правило, все больные стенокардией это не знают, следует сразу же принять 1-2 таблетки нитроглицерина под язык. Под действием нитроглицерина боли обычно исчезают. При приступе стенокардии показаны также горчичники на область груди и сердца, тепло к рукам.

В межприступный период проводят постоянное поддерживающее лечение сосудорасширяющими и антисклеротическими препаратами, которые подбирает врач – кардиолог, а не сам больной.

На ранних стадиях заболевания стенокардией значительную помощь оказывают лекарственные растения – это боярышник, каштан конский, мелисса лекарственная, мята перечная, пастернак посевной, пустырник сердечный и пятилопастный.

Из мероприятий ЛФК больным стенокардией наиболее показана длительная ходьба в темпе, при котором не возникает приступов. Противопоказаны упражнения, требующие усилий, ведущих к развитию приступов стенокардии, купание в холодной воде.

Авторская методика лечения стенокардии:

  1. Общий классический массаж (приёмы выполнять медленно, глубоко проникая в ткани).
  2. СУ Джок терапия зон сердца.
  3. Точечный массаж.

    1-й вариант:

    VG 14 (C7 – Th1)

    V 11 (Th1 – Th2) ± 1,5 цунь

    V 15 (Th5 – Th6) ± 1,5 цунь

    VG20(на средней линии головы, на расстоянии 7 цуней от задней границы роста волос или на середине линии, соединяющей верх ушных раковин)

    R 3 (во впадине между центром медиальной лодыжки и пяточным сухожилием)

    МС4(выше проксимальной лучезапястной складки на 5 цуней, посредине сгибателей предплечья)

    МС6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)

    VC17(на средней линии груди, на уровне четвёртого межреберья, на линии между сосками)

    Е 40 (выше центра латеральной лодыжки на 8 цуней и на ширину двух пальцев (указательного и среднего) латеральнее переднего края большеберцовой кости)

    VC14(на средней линии живота, на 2 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком)

    VC15(на 0,5 цуня ниже конца мечевидного отростка грудины)

    VG24(на средней линии головы, на 0,5 цуня выше передней границы роста волос)

    2-й вариант:

    VG14(C7 – Th1)

    V 11 (Th1 – Th2) ± 1,5 цунь

    V 44 (Th5 – Th6) ± 3 цунь

    VB21(посредине расстояния между углублением под остистым отростком 7-го шейного позвонка и наружным краем плечевого отростка лопатки)

    IG15 (в углублении у медиального края лопатки, на 2 цуня латеральнее точки VG14)

    RP 6 (на 3 цуня выше центра медиальной лодыжки, кзади от большеберцовой кости)

    МС2 (на внутренней поверхности плеча, на 2 цуня ниже подмышечной складки, между головками двуглавой мышцы плеча)

    МС6 (выше проксимальной лучезапястной складки на 3 цуня, посредине внутренней части предплечья)

    С 7 (на проксимальной лучезапястной складке, в щели между горховидной и локтевой костями)

    Р 7 (в углублении над шиловидным отростком лучевой кости (на внутренней части предплечья)

    GI 11 (на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)

    GI 4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)

    Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

    RP 4 (на внутренней стороне стопы, в углублении у передненижнего края основания первой плюсневой кости)

    VC 6 (на средней линии живота, ниже пупка на 1,5 цуня)

    3-й вариант:

    VG 14(C7 – Th1)

    V 14 (Th4 – Th5) ± 1,5 цунь

    V 43 (Th4 – Th5) ± 3 цунь

    IG14 (в углублении над верхнемедиальным краем лопатки, на 3 цуня латеральнее углубления под остистым отростком 1-го грудного позвонка)

    МС6 (выше проксимальной лучезапястной складки, на 3 цуня латеральнее углубления под остистым отростком 1-го грудного позвонка)

    МС7 (во впадине, находящейся в середине лучезапястной складки в области лучезапястного сустава, на передней поверхности предплечья)

    С 7 (на проксимальной лучезапястной складке, в щели между гороховидной и локтевой костями)

    GI 11(на середине расстояния между латеральным надмыщелком плечевой кости и лучевым концом складки локтевого сгиба)

    GI 10(на 2 цуня ниже локтевой складки, на лучевой стороне тыльной поверхности предплечья, на линии, соединяющей центр «анатомической табакерки» и лучевой конец локтевой складки)

    GI 4 (в середине выступающей части первой тыльной межкостной мышцы при примкнутом большом пальце)

    Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости)

    RP 4 (на внутренней стороне стопы, в углублении у передненижнего края основания первой плюсневой кости)

    F 2 (в углублении кпереди от промежутка между 1-м и 2-м плюснефаланговыми суставами, на 0,5 цуня проксимальнее границы кожной перепонки между 1-м и 2-м пальцами)

При умеренном повышении давления симметрично активизируют точку Р5 чи-цза.

В случае сильного сердцебиения – точки МС6 нэй-гуань и Е36 цзу-сань-ли.

Если приступ начинается на фоне гипертонии, особенно показано воздействие на точки МС7 да-лин, V19 дань шу и GI 11 цюй-чи.

Рекомендуется воздействие на следующие точки:

После купирования приступа воздействуют на точку С7 шэнь-мэнь для усыпления больного.

Лечение лучше начинать и проводить во время приступа.

Курс лечения – 12-14 сеансов. При необходимости повторить через 3-4 недели.

Больным с тяжёлыми и частыми приступами стенокардии следует по возможности избегать эмоционального возбуждения, чрезмерного напряжения при поднятии тяжестей, быстрой ходьбе или быстром движении вверх по лестнице. Категорически запрещаются спиртные напитки, курение.